guacamayo azul

 

 

 

 

 

  • Nombre científico: Anodorhynchus hyacinthinus
  • Hábitat: Continente Americano
  • Peligro Extinción: Vulnerable (VU)
  • Longitud: Hasta un metro
  • Alimentación:  Frutos secos, semillas y frutas

Guacamayo azul, el loro más grande del mundo

Las aves son unos de los animales que ofrecen más tranquilidad y relajación al ser humano, sus vuelos, sus colores y sus cantos proporcionan armonía en los espacios donde habitan. Desafortunadamente el hombre, en su afán de querer controlar el medio ambiente que le rodea, ha querido adueñarse de muchas especies animales para ostentarlas como trofeos y adornos en sus hogares. El guacamayo azul o también llamado guacamayo Jacinto es una de estas aves, que el hombre persigue constantemente llegando a incluirla, a través de sus acciones, entre las aves en peligro de extinción que probablemente las futuras generaciones no tendrán la oportunidad de conocer. Conoce, en este artículo, al guacamayo azul en riesgo de extinción, descubre sus hábitos alimenticios, modo de vida y reproducción entre otros datos interesantes, que hacen de esta ave una de las más hermosas de Suramérica.

Origen y hábitat del Guacamayo Jacinto

El guacamayo azul, también conocida como guacamayo Jacinto o Arara azul, como se le conoce en Brasil, es un ave en peligro de extinción, perteneciente a la familia Psittacidae, debido a la morfología que lo caracteriza. Esta ave, cuyo nombre científico es Anodorhynchus hyacinthinus, habita en gran parte del relieve selvático de América del Sur, especialmente en territorio brasileño, Bolivia y Paraguay. De igual manera, se le encuentra en estado salvaje en otros países vecinos e incluso hasta en América central, pero en una menor magnitud y en altitudes no superiores a los 800 metros sobre el nivel del mar.

El hábitat del guacamayo Jacinto se extiende en las riberas de ríos, sabanas y palmares de las selvas tropicales. Usualmente habita en palmeras de gran tamaño y altura, así como en árboles muy grandes, de donde se alimenta de frutos y semillas; vive en espacios naturales lejos de la civilización por lo que es muy difícil que las encontraremos en ambientes urbanizados. También será poco probable observarle en su hábitat natural, ya que el guacamayo azul emprende vuelo ante el más mínimo ruido o señal de peligro que detecte, sin embargo, a pesar de ello, numerosas de estas aves son cazadas anualmente para venderlas en el mercado negro.

guacamayo jacinto

Características morfológicas

Las características morfológicas del guacamayo azul lo hacen atractivo al humano por su belleza y  en particularidad el color de su plumaje. El Guacamayo Azul es el loro más grande del mundo, pudiendo llegar a medir hasta un metro de longitud con un peso de un kilogramo y medio; la diferencia entre el macho y la hembra es prácticamente imperceptible, aunque algunos estudios han revelado que la hembra casi siempre tiene las plumas de su cola, un poco enrolladas, debido a la posición que adopta al incubar los huevos en el nido. No obstante, la manera que ha adoptado la ciencia para identificarlos, apropiadamente, es a través de exámenes de sangre que puedan determinar el sexo del loro azul de brasil.

El plumaje del guacamayo jacinto es de un color azul intenso, de allí los nombres que recibe en diferentes países donde habita. Esta ave no comparte otros colores en sus plumas, pudiéndosele ver solamente un pequeño aro de color amarillo, alrededor de sus ojos negros, y una franja también amarilla en los bordes laterales de su pico inferior. Su pico de color negro es duro y resistente, tanto así que se dice que esta ave posee el pico más duro y fuerte que cualquier otra ave del mundo, puesto que es capaz de partir materiales de gran dureza. Posee cuatro dedos en cada una de sus patas, dos dedos frontales y dos posteriores, los cuales utiliza para conseguir alimento y sostenerse de los árboles con facilidad.

Alimentación

La alimentación del guacamayo azul está basada en el consumo de frutos secos, frutas y semillas. A diferencia de otros guacamayos o aves de su especie, como loros, cotorras, entre otras, el guacamayo azul puede consumir frutas como el coco ya que su pico es tan duro y fuerte, que puede partir la concha fácilmente con mucha destreza. Prefiere palmeras y árboles grandes provistos de semillas para complementar su alimentación, también suelen consumir flores, hojas y arcilla la cual es rica en minerales.
El guacamayo Jacinto generalmente se alimenta tres veces al día, diversificando su menú entre la variedad de alimentos que consume. Entre sus frutas preferidas se encuentran el mango, las bayas y cualquier otra fruta de temporada, la cual comerá compartiendo con su pareja y sus crías.

guacamayo azul

Reproducción del Guacamayo Azul

El guacamayo azul en peligro de extinción es un ave sociable y monógama, suele estar siempre en compañía de otros guacamayos, especialmente si pertenecen a su familia como puede ser la guacamaya roja.  Aunque su comportamiento implique la socialización continua con sus pares, el guacamayo azul mantiene una pareja estable durante toda su vida, con quien se reproducirá varias veces al año y formará una familia.El macho siempre inicia el proceso de cortejo, llamando la atención de la hembra a través de sonidos, vuelos y danzas especiales para ganarse su aceptación, eso sí, tiene que ser muy hábil y original tratando de sobresalir entre los demás machos para que la hembra no se fije en otro, más que en él. Una vez que la hembra escoge al macho con quien desea compartir su vida, comenzarán una travesía juntos donde volarán siempre en pareja, a menos que la hembra esté en período de cría y deba cuidar a sus crías.

Luego del apareamiento la hembra del guacamayo Jacinto depositará uno o dos huevos, los cuales eclosionarán pasado  un mes. Estos huevos no reposarán sobre nidos construidos por estos guacamayos, sino que, al contrario buscarán nidos ya hechos por otras aves; normalmente suelen estar ubicados en cavidades de árboles altos y frondosos sobre alturas superiores a los 1500 metros sobre el nivel del mar. Los huevos serán incubados por la madre, mientras que el padre tendrá la responsabilidad de salir tres veces al día, en búsqueda de alimento para su pareja. Al nacer los polluelos, el proceso de cuidado y alimentación será compartido tanto por la hembra como por el macho; las crías aprenderán a volar alrededor de los tres meses de nacidos, alcanzando su independencia y reproducción a los siete años de edad.

guacamayo azul

Amenazas del Guacamayo Azul

El guacamayo Jacinto en riesgo de extinción corre el peligro de desaparecer de la faz de la tierra, debido a acciones que ha tomado el hombre sobre el medio ambiente, pensando siempre en el beneficio humano y no en el de la naturaleza como un todo. Entre estos riesgos tenemos:

  • Comercialización

La caza ilegal de este animal es una actividad asidua para muchos lugareños cercanos al hábitat del guacamayo jacinto, quienes se benefician de la comercialización de esta ave, poniéndola posteriormente en venta en el mercado negro. Los compradores, al desconocer los cuidados que exige el guacamayo azul en cautiverio, contribuyen a disminuir su esperanza de vida.

  • Destrucción de su hábitat

La quema de zonas boscosas donde anida esta ave ha destruido significativamente su hábitat, acabando con los árboles aptos para su anidación.

Uso del plumaje con fines ornamentales

Diferentes tribus del Brasil, suelen cazarlos para utilizar las plumas del guacamayo azul para adornar sombreros, cestas y otros  implementos, que luego serán puestos a la venta para los turistas que visitan sus asentamientos.
La UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) ha incluido en su lista de aves,  al guacamayo azul en amenaza de extinción. Es importante que conozcamos los peligros que ponen en riesgo a este hermoso animal para contribuir en la conservación de su hábitat y la preservación de su especie. Ningún esfuerzo será en vano, lo importante es ayudar.

Deseamos de corazón que este bello guacamayo azul no acabe engrosando la lista interminable de animales en extinción. Esperamos que este artículo te haya gustado y puedas conocer con más detalles a este preciosa ave. Por nuestra parte tan solo nos queda darte las gracias por visitar nuestra web, pero antes de que nos abandones quisiéramos pedirte un pequeñito favor 😉 .

Somos conscientes de que en la actualidad vivimos grandes cambios climatológicos  debido principalmente a la contaminación que provocamos . Estos cambios tan bruscos en la climatología repercuten directamente en los ecosistemas de los animales más desprotegidos. En un mundo tan globalizado como en el que vivimos en la actualidad, somos conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para viralizar los mensajes. Es por ello por lo que te pedimos encarecidamente que compartas este articulo en tus redes sociales para poder concienciar a cuanta más gente mejor sobre la necesidad de proteger nuestro mundo y por ende a estos animales en peligro de extinción tan maravillosos.

Estamos completamente seguros que con un pequeño gesto de cada uno de nosotr@s podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta 😇

UN MILLÓN DE GRACIAS!!!!!

flechas rojas

5/5 (1 Review)