Saltar al contenido
TAXONOMÍA
Gorilla beringei beringei

 

 

  • Nombre científico: Gorilla beringei beringei
  • Hábitat: Congo y Ruanda
  • Peligro Extinción: Peligro de Extinción (EN)
  • Longitud: 168 cm
  • Alimentación: Herbívoro

Gorila de Montaña, el Último Superviviente

El gorila de montaña, cuyo nombre científico es Gorilla beringei beringei, se caracteriza por ser una de las dos subespecies de gorila oriental. Pueden observarse en principalmente en África Central y también en Uganda.

Se trata de unos animales cuadrúpedos terrestres, con hábitos totalmente diurnos y además con un acentuado dismorfismo sexual. Se caracterizan por ser unos primates realmente pacíficos y no son territoriales, aunque están organizados en una estructura social en donde sólo el más fuerte es quien está al mando.

Son capaces de comer grandes cantidades de alimento diariamente, puesto que pasan la mayor parte del día en busca de comida. Asimismo, se considera que los gorilas de montaña son muy inteligentes, debido a su interesante forma de comunicación.

¿Deseas descubrir otros datos curiosos acerca del Gorila de Montaña? ¡Conoce más en el siguiente artículo!

gorila montaña

Hábitat del Gorila de Montaña

Los gorilas de montaña están divididos en dos poblaciones: Una se distribuye en el Parque Nacional Bwindi de Uganda, mientras que la otra se ubica en las montañas volcánicas de Virunga, específicamente al suroeste de Uganda; en Virunga, al este de la República Democrática del Congo; y en el noroeste de Ruanda.

Frecuenta también los bosques montanos de la Grieta Albertina, ubicándose a una latitud que oscila entre los 2.200 y 4.300 metros. La mayoría de las poblaciones del gorila de montaña pueden observarse en las laderas de tres de los volcanes inactivos: Karisimbi, Mikeno y Visoke.

En su hábitat la vegetación suele ser densa, además los bosques que este primate frecuenta a menudo son brumosos, nublados y fríos.

Gorilla beringei beringei

Características Morfológicas

Los gorilas de montaña cuentan con distintas características físicas en función del género; por ejemplo, los machos miden 168 cm y pesan en promedio 195 kg, mientras que las hembras apenas alcanzan una altura de 140 cm y un peso de 100 kg. Por lo tanto, el dismorfismo sexual en estos primates es bastante evidente.

Los machos adultos cuentan con crestas óseas más notables en la parte superior y posterior de sus cráneos, siendo por esto que su cabeza tiene una forma más cónica. Dichas crestas están unidas a los músculos de esta zona y posteriormente se unen a la mandíbula inferior. Por lo general, las hembras también presentan estas crestas, pero en ellas son menos pronunciadas.

Al igual que el resto de los gorilas, este primate cuenta con ojos de color marrón oscuro, rodeados por un anillo negro alrededor del iris. Usualmente a los machos adultos se les conoce como espalda plateada porque con la edad desarrollan una especie de pelaje gris o plateado en esa área de su cuerpo.

Cabe destacar que el pelaje de la espalda es más corto en comparación con la mayoría de las partes del cuerpo, mientras que en sus brazos el pelo es realmente largo. La mayor envergadura de un lomo plateado registrada fue de 2.7 m, con una altura de 1.95 m.

Al igual que todos los grandes primates, el gorila de montaña dispone de brazos más largos que sus piernas. Cuentan con un grueso pelaje que les ayuda a sobrevivir en un entorno en el cual las temperaturas a menudo están por debajo de cero. Un aspecto bastante interesante es que cada individuo tiene una especie de huellas nasales que sirven para identificarlos.

Estos primates son principalmente terrestres y cuadrúpedos. No obstante, acostumbran a trepar árboles de frutas, siempre y cuando las ramas puedan soportar su peso, además es capaz de correr en dos patas hasta 6 metros.

Normalmente se traslada caminando sobre sus nudillos, al igual que el chimpancé común, soportando su peso en la parte posterior de sus dedos curvados, en lugar de en sus palmas.

Son animales sociales y viven en manadas, entre las cuales un 61% están compuestas por un macho adulto y varias hembras, mientras que un 36% de los grupos está constituido por varios machos adultos, además de las hembras. Comúnmente los tamaños de estos grupos varían entre 5 a 30 individuos, con un promedio de 10 ejemplares.

Una manada usualmente se compone del macho de lomo plateado o macho alfa, uno o dos machos más de lomo negro que representan una especie de centinelas, aproximadamente 3 o 4 hembras maduras unidas al macho dominante de por vida y finalmente de 3 a 6 ejemplares jóvenes.

Sus grupos son relativamente unidos entre machos y hembras, aunque normalmente las relaciones entre hembras son menos fuertes. Teniendo en cuenta que no son animales territoriales, el macho lomo plateado se encarga de defender más a su grupo de las amenazas que puedan acechar en su territorio, en vez del área ocupada.

En la estructura social de los gorilas de montaña, la duración del mando de los machos lomo plateado es de 4 a 7 años.

Por lo general, están activos todo el día, desde las 6 de la mañana hasta las 6 de la tarde, y la mayor parte de su día lo pasan jugando, trepando los árboles y buscando alimento, puesto que requieren de grandes cantidades de comida por su gran tamaño.

Cada gorila de montaña suele construir una especie de nido en la vegetación circundante para descansar, aunque acostumbran a establecerse en un nuevo lugar cada noche. Solamente las crías duermen en el mismo nido que sus madres. Por lo general no abandonan sus nidos en la mañana cuando la temperatura es baja o está nublado.

Las vocalizaciones que a menudo utilizan para comunicarse están clasificadas como gruñidos y ladridos que se emiten con mayor frecuencia durante un viaje para indicar la ubicación de alguno de los ejemplares del grupo.

Asimismo, suelen utilizar estas llamadas durante las interacciones sociales cuando se requiere orden y como alarma o advertencia ante alguna amenaza.

Alimentación del Gorila de Montaña

Los gorilas de montaña son principalmente herbívoros, por lo tanto comen hojas, tallos, brotes, corteza de árboles, raíces, frutos y flores. Suele alimentarse temprano, luego descansa en la última hora de la mañana hasta el mediodía, y por la tarde vuelve a comer para ir a descansar al anochecer.

También acostumbra a alimentarse de pequeños invertebrados, aunque esto es muy poco común; incluso, esta fuente de alimento sólo constituye el 0.1% de su dieta habitual. Los machos son capaces de comer hasta 34 kg de vegetación diariamente, mientras que las hembras sólo suelen comer hasta 18 kg.

El tamaño del territorio de un gorila de montaña depende de la disponibilidad de fuentes de alimento, y además abarca grandes áreas con abundante vegetación. También pasan la mayor parte del tiempo en los bosques de Hagenia, donde puede encontrar las vides de galio durante todo el año, y de las cuales aprovecha las hojas, las frutas, tallos y flores.

gorila de montaña

Época de Reproducción de los Gorilas de Montaña

Los gorilas de montaña son polígamos, así como también son capaces de aparearse durante cualquier época del año. No obstante, las hembras sólo son fértiles de 1 a 2 días por mes, por lo tanto, su tasa de natalidad es realmente baja.

Cabe destacar, que las hembras son quienes empiezan la cópula, llegando incluso a controlar todo el proceso; además, varios estudios demuestran que la hembra es capaz de dominar hasta al macho alfa durante el apareamiento.

Las hembras luego de dar a luz una cría, experimentan el cese de la ovulación, el cual es un proceso que se conoce como amenorrea, y por lo general dura de 3 a 5 años. En este sentido, las hembras suele dar a luz un gorila cada seis u ocho años, lo cual indica que es capaz de criar de 2 a 6 jóvenes en un lapso de 40 años.

Por otro lado, los machos, al caracterizarse por presentar un comportamiento polígamo, es capaz de fecundar de 3 a 4 hembras, por lo tanto, es común que algunos tengan de 10 a 20 hijos a los 50 años.

Cuando las parejas tienen éxito en el apareamiento, el período de gestación requerirá de un lapso de tiempo aproximado de 8.5 meses. Por lo general, nace una cría, aunque en pocas ocasiones pueden ser dos; ésta pesará alrededor de 2 kg y será alimentada por su madre con leche materna.

El bebe gorila de montaña se trasladará en la espalda o el vientre de la hembra durante las primeras semanas de nacido, así como también aprenderá y jugará con ella, e incluso con otras crías.

Cuando tienen 4 a 5 meses de edad son capaces de empezar a caminar, así como a los 6 meses intentan comer algunas hojas, y ya cumplidos sus 8 meses podrán empezar a digerir alimentos sólidos. No obstante, el destete se produce a los 3 años, aunque la cría permanece con su madre unos años más.

Su infancia se divide en dos partes: la primera se produce desde el momento del nacimiento hasta que la cría cumple sus 3 años, mientras que la segunda durará hasta los 6 años.

Alcanzarán su madurez sexual a los 7 u 8 años, y tanto machos como hembras experimentan distintos cambios. A los machos, por su parte, les empiezan a salir unos largos caninos, mientras que a su vez el pelaje de la espalda empieza tornarse más claro.

Por otro lado, las hembras a esta edad empiezan a ovular, y por lo general empiezan a aparearse por primera vez entre sus 10 y 12 años.

Cabe destacar que luego de estos acontecimientos, los jóvenes deberán salir de su grupo para unirse a otro. En este sentido, muy pocos permanecen en su manada natal; aunque si lo hacen, será bajo la autorización del macho dominante.

Los machos, al separarse de su grupo original, viajan en una manada compuesta por otros machos hasta que encuentran algunas hembras para establecer un nuevo grupo.

Las hembras, por otro lado abandonan su manada original al cumplir sus 8 años, y a partir de ese momento se integran en un grupo ya establecido o crean uno nuevo con un macho. Incluso, suelen viajar de unas manadas a otras hasta establecerse finalmente con un macho de lomo plateado.

cria gorila de montaña

Gorila de Montaña en Peligro de Extinción

Los gorilas de montaña son la población de primates más pequeña del mundo, y desde el año 1902 han logrado sobrevivir ante la guerra, la caza furtiva, la degradación del hábitat e incluso enfermedades; han sido tantas las amenazas que muchos científicos pensaron que la especie podría extinguirse a finales del siglo XX.

No obstante, las amenazas no quedaron atrás, puesto que en la actualidad estos primates también se enfrentan con la degradación de su hábitat para la expansión de terrenos dedicados a la agricultura y ganadería, e incluso las áreas protegidas han sido taladas.

Por otro lado, las enfermedades también representan un peligro, ya que aquellos ejemplares que entran en contacto con las personas, están propensos a padecer las enfermedades humanas de una forma más severa; algunos pueden llegar a morir a causa de un resfriado común.

La producción de carbón también ha contribuido a la degradación del hábitat de los gorilas de montaña, puesto que esta actividad es una industria ilegal e indiscriminada de varios millones de dólares que se lleva a cabo en el Parque Nacional Virunga.

Otro de los factores que han provocado la muerte de varios especímenes es la caza furtiva, pero en muy pocas ocasiones estos animales son el objetivo, puesto que generalmente sólo son atrapados por trampas establecidas para otros animales, tales como los roedores y duikers.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) cataloga a los gorilas de montaña como una especie en Peligro de Extinción (EN).

Ante esta situación tan preocupante, la organización World Wild Life ha contribuido a frenar el comercio de carne de animales silvestres, puesto que el constante incremento de la caza en áreas protegidas es realmente preocupante, y además ha afectado notablemente a varias poblaciones de gorilas de montaña en toda la Cuenca del Congo.

Además de esto, WWF también trabaja en conjunto con las compañías madereras y el gobierno del Congo para fomentar el diálogo, con la finalidad de promover las actividades que no causen un impacto negativo al ambiente con respecto a la industria que se dedica a la extracción de madera.

No obstante, a pesar de los fuertes peligros que atraviesa la especie, los esfuerzos de conservación han dado muy buenos resultados. Por ejemplo, la población que se encuentra en el macizo de Virunga se ha incrementado, puesto que de 480 individuos que habían al inicio, hoy en día existen aproximadamente 604 ejemplares.

Esperamos que hayas podido conocer más detalles al Gorila de Montaña. Te agradecemos enormemente que hayas visitado nuestra web para informarte sobre esta especie, pero antes de abandonarnos, quisiéramos pedirte un pequeñito favor.

La creación y mantenimiento de esta web de protección de animales se realiza sin ningún animo de lucro y no recibimos ningún tipo de apoyo económico. Tan solo nos mueve nuestro enorme amor hacia los animales y la total convicción de su lucha para su protección.

En un mundo cada vez más globalizado gracias en parte a Internet, somos conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes para proteger a estos animales en peligro de extinción.

Es por ello, que estaríamos eternamente agradecidos, si pudieses compartir este artí­culo en tus redes sociales para difundir nuestro mensaje con tus amigos y familiares sobre la necesidad de proteger al Gorila de Montaña en Peligro de Extinción.

Tenemos el pleno convencimiento, de que con un pequeño gesto de cada uno de [email protected], juntos podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta.

Muchísimas Gracias !!!!!!!

flechas rojas

5/5 (1 Review)