Saltar al contenido
tigre malayo
TAXONOMÍA
tigre de malasia

 

 

  • Nombre científico: Panthera tigris jacksoni
  • Hábitat: Malasia
  • Peligro Extinción: Peligro Crítico (CR)
  • Longitud: 259 cm
  • Alimentación: Carnívoro

Tigre Malayo, el Símbolo de un País

El tigre malayo, cuyo nombre científico es Panthera tigris jacksoni, se caracteriza por ser una subespecie de tigre que sólo puede encontrarse en algunas zonas de la península de Malaca, Tailandia y Malasia.

Su nombre científico hace alusión al conservacionista de tigres Peter Jackson, aunque en la lengua malaya sólo se le llama rimau o harimau. Este felino es un símbolo importante en Malasia, ya que forma parte de su escudo de armas.

Es el más pequeño de todas las especies, y a menudo se le confunde con el tigre de Sumatra, puesto que son bastante similares en cuanto a tamaño y el color de su pelaje. Son animales carnívoros, que basan su dieta principalmente en ciervos y ganados.

Por lo general, presentan conductas solitarias al llegar su etapa de adultez, aunque para cazar suelen agruparse.

A pesar de que el tigre malayo es uno de los más prolíficos entre su parientes, actualmente sigue siendo víctima de varias amenazas que atentan contra la estabilidad de sus poblaciones. Esta especie habita principalmente en los bosques menos densos y las selvas donde hay una mayor disponibilidad de presas.

¿Quieres descubrir más datos interesantes acerca del Tigre Malayo? ¡Conoce todos los detalles en el siguiente artículo!

tigre malayo

Hábitat del Tigre Malayo

Tal como lo indica su nombre, este felino habita en Malasia, específicamente al centro y sur de la Península, aunque también pueden avistarse varios ejemplares en el extremo sur de Tailandia.

En Malasia se pueden observar gran cantidad de ejemplares en el Parque Nacional de Greater Taman de unos 15.000 km² y en Bosques del Sur de aproximadamente 10.000 km².

Se han registrado varios avistamientos también en campos de vegetación secundaria, zonas de pocas carreteras en la costa este y en los terrenos abandonados dedicados a la agricultura, con baja densidad de población humana.

Alrededor del 88% de su hábitat está distribuido en 4 estados: Kelantan, Pahang, Perak y Kuala Terengganu.

Frecuenta los bosques subtropicales y tropicales, puesto que constituyen sus hábitats preferentes. Las zonas que abarca el tigre malayo son más reducidas cuando existe mayor abundancia de presas, pues un área con poca disponibilidad de recursos representa un mayor desplazamiento para alimentarse.

Panthera tigris jacksoni

Características Morfológicas del Tigre Malayo

El tigre malayo presenta un bajo nivel de dismorfismo sexual, puesto que los machos miden aproximadamente 259 cm, mientras que las hembras sólo alcanzan los 239 cm de longitud.

Varios registros evidencian algunos casos en los que 16 hembras del estado de Terengganu midieron alrededor de 80 cm y pesaron 24 hasta 88 kg. Por otra parte, los machos estudiados median 94 cm y pesaban de 47 a 129 kg.

El color de este felino varía entre anaranjado y amarillo, mientras que su vientre es blanco. Cabe destacar que las rayas del pelaje de los tigres malayos son únicas, ya que tiene un patrón diferente en cada ejemplar. También se puede observar pelaje blanco alrededor de los ojos y en la cara.

Disponen de largas y musculosas extremidades, las cuales tienen en sí unas garras retráctiles que resultan sumamente peligrosas para las víctimas y oponentes. Presenta una lengua áspera, dientes caninos de gran tamaño, mandíbulas poderosas y una cola larga.

Cuenta también con una visión nocturna seis veces mejor que la del ser humano, siendo esta la razón principal por la cual es un excelente cazador, tanto de día como de noche.

Este felino presenta conductas principalmente solitarias, y solamente se aproxima a otros individuos durante la reproducción, para criar a los cachorros y también en algunas ocasiones al momento de cazar.

Los adultos mantienen territorios exclusivos dentro de los cuales los rangos masculinos se superponen a los femeninos, siendo bastante inusual que este caso se dé a la inversa.

Estos territorios son defendidos ante cualquier amenaza, incluso ante ejemplares de distintos sexos; acostumbran incluso a dejar marcas de garras en los árboles para indicar la ocupación de un área determinada.

Por lo general evitan a los seres humanos, y sólo se han registrado ataques a personas en caso de individuos que han sido provocados, haciendo que se sintieran amenazados y en peligro.

Alimentación

Los hábitos alimenticios del Tigre Malayo están constituidos por una dieta totalmente carnívora, siendo considerado un gran depredador que suele atacar a sus presas por sorpresa. Éstas normalmente son animales salvajes e incluso pueden ser domésticos.

Acostumbra a cazar jabalíes salvajes, muntíacos, sambares, venados, jabalíes barbudos, cabras, tapires, monos e incluso cerdos salvajes. Incluso si tiene la oportunidad de capturar crías de animales de gran tamaño como osos, elefantes y rinocerontes, no desaprovechará la ocasión.

Al igual que el resto de sus parientes, al cazar no acostumbra a perseguir a sus presas por largas distancias, sino que por el contrario opta por atacar de manera sorpresiva. Se oculta sigilosamente entre la vegetación para ganar ventaja en su aproximación a la víctima, hasta llegar a una distancia que ofrezca mayores probabilidades de éxito.

Utiliza sus patas delanteras para sujetar la presa y procede a morderla en el cuello para matarla con rapidez. Debido a la baja disponibilidad de alimento, el número de tigres malayos también es bastante bajo.

Uno de los datos más curiosos es que en las áreas de distribución donde estos y otros grandes depredadores han desaparecido se puede observar un alto número de jabalíes, por lo tanto, esto puede indicar una plaga de estos ungulados. Esto claramente también representa un importante desequilibrio en la cadena trófica.

cria Tigre Malayo

Época de Reproducción 

La temporada de apareamiento puede darse en cualquier momento del año, aunque las cópulas suelen ser más frecuentes entre los meses de Noviembre y Marzo.

En este período las hembras liberan un olor específico con la intención de atraer a los machos. Como una especie de cortejo, los rivales luchan entre sí para establecer el dominio y tener la oportunidad de aparearse.

Durante la gestación, la hembra permanecerá resguardada en una cueva. Dicho proceso requerirá de un lapso de tiempo aproximado de entre 100 a 110 días, luego de los cuales la hembra dará a luz a 5 cachorros.

Estas crías pesarán alrededor de 1 kg, nacerán ciegas y no podrán valerse por sí mismos, por lo tanto recibirán los ciudados de la madre durante varios meses.

Serán amamantados durante los dos primeros meses, pero luego de esto empezarán a consumir carne. Al cumplir los 18 meses de edad estarán en condiciones de independizarse y cazar por su propia cuenta.

Las crías de los tigres malayos tienen una alta tasa de mortalidad; solamente el 50% de los cachorros logran sobrevivir hasta los 2 años de edad. Comúnmente las hembras establecen sus territorios cerca de la madre, a diferencia de los machos que seguramente se alejan más para evitar la endogamia.

La madurez sexual de los tigres malayos tiene lugar a los 3 o 5 años de edad aproximadamente. Su esperanza de vida es de 15 a 25 años en estado salvaje.

tigre malayo

Tigre Malayo en Peligro de Extinción

Entre las amenazas más latentes que enfrenta el tigre malayo se encuentra la caza furtiva e indiscriminada, así como también la pérdida de hábitat producto de la tala de árboles.

Este animal por lo general es capturado para suplir la alta demanda que existe en el continente asiático, donde se elaboran medicinas tradicionales utilizando las partes de su cuerpo.

Por otro lado, la tala excesiva ha sido generada por la imperante necesidad del ser humano en convertir los bosques en terrenos agrícolas, así como también se utiliza esto como una medida efectiva para la construcción de edificios. Todo este conjunto de factores han provocado la reducción del hábitat y por consecuencia han obligado a estos felinos a atacar al ganado doméstico.

Esta situación claramente es preocupante para los ganaderos, los cuales recurren a matar a los tigres para proteger sus animales.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) el tigre malayo es considerado una especie en Peligro Crítico (CR) de extinción. Además de esto, también ha sido incluido en el Apéndice I de la CITES, ubicándolo en el grupo de las especies en peligro de extinción.

Actualmente sólo existen aproximadamente 500 ejemplares en libertad, siendo considerado por esta preocupante cifra una especie en peligro. Para tratar de dar una solución a esta problemática, varios zoológicos han implementado distintos planes de cría en cautividad con el objetivo de preservar al tigre malayo.

Uno de estos programas es el impulsado en Malasia, el cual durante los últimos 10 años ha tenido éxito, ya que han logrado criar a 40 ejemplares.

Otro de los proyectos para la preservación del Tigre Malayo fue el impulsado por la Alianza de Malasia para la Conservación del Tigre (MYCAT), que ha propuesto un despliegue de un mayor número de patrullas y una revisión del Plan Maestro Spine Selva Central y el Plan de Acción de Conservación del Tigre Nacional.

Dicha organización también solicitó ejecutar un Estudio Nacional del Tigre, con la finalidad de incrementar las poblaciones existentes a un mínimo de 1.000 ejemplares en los siguientes 5 años.

En este sentido, el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) también ha estado llevando a cabo distintas acciones para dar a conocer el preocupante estado de conservación del Tigre Malayo.

La razón principal por la cual se han estado ejecutando estos planes es la disminución sustancial de ejemplares en estado salvaje en la subregión del Gran Mekong, que es considerada el mayor hábitat combinado en el mundo de esta especie.

Esperamos que hayas podido conocer más detalles al Tigre Malayo. Te agradecemos enormemente que nos hayas visitado para informarte sobre esta especie, pero antes de abandonarnos, quisiéramos pedirte un pequeñito favor.

La creación y mantenimiento de esta web de protección de animales se realiza sin ningún animo de lucro y no recibimos ningún tipo de apoyo económico. Tan solo nos mueve nuestro enorme amor hacia los animales y la total convicción de su lucha para su protección.

En un mundo cada vez más globalizado gracias en parte a Internet, somos conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes para proteger a estos animales en peligro de extinción.

Es por ello, que te estaríamos eternamente agradecidos, si compartieses este artí­culo en tus redes sociales para difundir nuestro mensaje con tus amigos y familiares sobre la necesidad de proteger al Tigre Malayo  en Peligro Crítico de Extinción.

Tenemos el total convencimiento, de que con un pequeño gesto de cada uno de [email protected], juntos podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta.

Muchísimas Gracias !!!!!!!

flechas rojas

5/5 (1 Review)