Saltar al contenido
tigrillo
TAXONOMÍA
tigrillo

 

 

 

  • Nombre científico: Leopardus Tigrinus
  • Hábitat: Continente Americano
  • Peligro Extinción:  Vulnerable (VU)
  • Altura:  22 a 30 cm
  • Alimentación: Carnívoro

Tigrillo, un pequeño felino que vive entre los árboles

El tigrillo cuyo nombre científico es Leopardus tigrinus) o también conocido dependiendo de donde habite como leopardo tigre, gato tigrillo, cunaguaro y maracayá, entre otros nombres, es un felino delgado de pequeño tamaño que habita en América desde la época de los mayas.

En la cultura maya era conocido como el duende de los bosques ya que aunque tiene un pequeño tamaño es muy poderoso y temido.

Se le identifica no solo por su tamaño sino también porque sus ojos son grandes, su cabeza pequeña, sus orejas cortas y erectas y su cola bastante larga, la cual en ocasiones puede medir casi la mitad de la longitud total de su cuerpo.

Además, tienen una sorprendente habilidad: puede llegar a girar sus tobillos 180 grados para poder bajar de los árboles.

Descubre en este artículo otras características que hacen diferente al tigrillo del resto de felinos que habitan en nuestro planeta.

leopardus tigrinus

Hábitat del Tigrillo

El tigrillo es un animal que habita principalmente en Costa Rica, Panamá y la parte Norte de América del Sur. Suele encontrarse comúnmente en ambientes húmedos donde la vegetación es densa, por esta razón se le encuentra desde el nivel del mar hasta los 3000 msnm en bosques caducifolios, bosques perennifolios, selvas tropicales, bosques tropicales húmedos y sub húmedos.

Actualmente, a lo largo de todo el Sur de América existen diferentes subespecies de Leopardus como el puma yagouaroundi, que se encuentran distribuidas de la siguiente manera:

Leopardus wiedii wiedii: Brasil Paraguay, Uruguay y Argentina.
Leopardus wiedii amazonicus: Brasil, Perú, Colombia y Venezuela.
Leopardus wiedii boliviae: Bolivia.
Leopardus wiedii cooperi: México.
Leopardus wiedii glauculus: México
Leopardus wiedii nicaraguae: Honduras, Nicaragua y Costa Rica.
Leopardus wiedii oaxacensis: México.
Leopardus wiedii pirrensis: Panamá, Colombia, Ecuador y Perú.
Leopardus wiedii salvinius: México, Guatemala y El Salvador.
Leopardus wiedii yucatanicus: México

Características del Tigrillo

A simple vista el tigrillo es un animal  muy semejante al ocelote , sin embargo, la realidad es que es más pequeño que este. El tamaño que puede alcanzar un ejemplar adulto, sea hembra o macho, es de 39 a 78 cm de longitud sin contar la cola que por sí sola llega a medir entre 33 y 51 cm, una altura de entre 22 a 30 cm y  un peso que oscila entre los 2 hasta los 3 kg.

El pelaje del tigrillo es largo, suave, denso y no tiene la misma tonalidad en todos los ejemplares ni en todas las partes del cuerpo. De esta manera, los costados pueden ir desde un gris mate hasta el ocre rojizo, la zona del vientre y la parte interna de las patas son de un amarillo pálido.

Asimismo, en su cuerpo presenta machas con un patrón único para cada ejemplar, en ocasiones pueden ser irregulares o parecidas a rosetas que se alargan en el lomo y la cabeza, hasta parecer rayas en la cabeza. En su larga y poblada cola se representa aproximadamente 12 anillos oscuros.

El tigrillo tiene una capacidad muy poco común y que de hecho solo comparte con la pantera nebulosa, y es el poder rotar sus tobillos en un ángulo de 180º para trepar y descender boca abajo de los arboles. y correr por debajo de las ramas.

Además, es un animal muy ágil a pesar de su pequeño tamaño y cuentan con un desarrollado sentido de la visión por las noches.

En cuanto a los hábitos de vida del tigrillo, debemos mencionar que es un animal que vive y caza prácticamente entre los árboles y las ramas, por lo tanto, se le considera como una especie arborícola y terrestre.

Además, realiza sus actividades al caer el atardecer y en la oscuridad de la noche. Es un felino bastante. territorial y solitario, tan solo se le podrá ver en pequeños grupos durante la época de apareamiento.

tigrillo

Alimentación del Tigrillo

El tigrillo es un mamífero carnívoro con una alimentación variada, constituida por mamíferos pequeños que al igual que él viven entre los árboles, como los monos y las zarigüeyas, además de aves, ardillas y en menor proporción reptiles y anfibios.

Por lo general, este felino realiza su labor de cacería en los árboles desde donde acecha a sus presas y las captura, aunque si tiene que bajar al suelo a cazar lo hará sin ningún problema.

Una peculiaridad única del tigrillo, es que en su afán por conseguir alimento, el tigrillo es capaz de llegar a imitar los aullidos de las crías de los monos con el objetivo de poder cazar a los padres cuando crean que les está llamando su cría.

Reproducción del Tigrillo

El tigrillo se encontrará listo para reproducirse a partir de los dos años de edad, una vez que ha alcanzado la madurez sexual. A partir de este momento y a lo largo de toda su vida solo podrá aparearse en cinco ocasiones.

La hembra tan solo tendrá crías cada dos años y en toda su vida reproductiva tendrá un máximo de cinco. Aunque la época reproductiva va determinada por la ubicación geográfica de los ejemplares, se sabe que es más común que ocurra entre los meses de octubre a enero.

Cuando el macho fecunda a la hembra esta comenzará un período de gestación que comprende entre 81 y 84 días, tras lo cual pare entre uno y dos cachorros, aunque lo más común es que sea tan solamente uno.

Al nacer, la cría del tigrillo pesará entre 85 a 125 gramos y requerirá de todos los cuidados de la madre quien lo amamantará con sus únicas dos tetillas. Cuando este pequeño alcance entre 6 meses y un año de edad pasará a la vida adulta y comenzará su vida en solitario.

leopardo tigre

Tigrillo en Peligro de Extinción

Si bien el tigrillo hoy día ocupa una gran extensión geográfica, su estado de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) es Vulnerable (VU), porque si bien ha disminuido el número de ejemplares no ha sido de una forma drástica o alarmante.

En la época en la industria peletera gozaba de gran auge. El tigrillo se convirtió en una de las especies en la mira de los cazadores quienes les daban caza para posteriormente vender su hermosa piel con la que se fabricaban prendas de vestir y accesorios.

Sin embargo, en vista del grave daño que estaba causando esta práctica en el ecosistema, la cacería fue prohibida internacionalmente, pero con esto no terminó la amenaza porque en muchos lugares se les sigue cazando ilegalmente.

No obstante, la principal amenaza hoy en día para el tigrillo, la constituye la destrucción de su hábitat, ya sea por la contaminación, la deforestación o la urbanización.

Lo cierto, es que en América este mamífero ha visto como su hogar está disminuyendo lo que les obliga en ocasiones a trasladarse a otros sitios en los que no logra adaptarse o en los que debe enfrentarse a otros animales de mayor tamaño que ya ocupan esos territorios.

Asimismo, la destrucción del hábitat y la cacería no solo han afectado directamente al tigrillo, sino que han ocasionado la disminución del número de pequeños mamíferos, aves, reptiles y anfibios que le sirven de alimento, de manera que este ha visto como mengua su posibilidad de conseguir algo con lo que alimentarse.

Por último, el hecho de que este felino solo pueda aparearse cinco veces en toda su vida constituye un grave problema pues las posibilidades de que la especie de que se multipliquen son bastante limitadas.

En vista de toda esta situación se han implementado medidas para evitar que sigan desapareciendo ejemplares y que el tigrillo entre en la lista de animales en peligro de extinción.

Por ejemplo, este animal se encuentra incluido en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) por lo que su comercio internacional está regulado y en los países en los que habita está protegido por las leyes locales; por mencionar un caso especifico, en Venezuela está prohibida totalmente su cacería y comercialización.

tigrillo

Nos encantaría saber que con este artículo has podido conocer más en profundidad a este pequeño felino llamado Tigrillo. Muchas gracias por haber visitado nuestra web de animales en peligro de extinción para informarte sobre este pequeño felino que habita en gran parte de América, pero antes de que te vayas, quisiéramos solicitarte 1 segundo de tu tiempo 😉

Los que participamos esta web de animales en peligro de extinción, lo realizamos sin ningún animo de lucro.

Tan solo nos mueve nuestro enorme amor hacia los animales  y la total convicción de que el aumento de  la destrucción de sus hábitats, junto al imparable cambio climático, están provocando que cada año el número de especies que se encuentran en peligro de extinción aumenten.

En un mundo cada vez más globalizado gracias en parte a  internet, somos conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes para proteger a a estos bellos animales en peligro de extinción.

Es por ello, por lo que te agradeceríamos de corazón, si compartes este artículo en tus redes sociales para difundir nuestro mensaje con tus amigos y familiares sobre la necesidad de proteger a estas pequeños mamíferos.

Tenemos el pleno convencimiento de que con un pequeño gesto de cada uno de [email protected], juntos podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta 😇

Muchísimas Gracias !!!!!!!
flechas rojas

4.7/5 (6 Reviews)