Especies en Peligro de Extinción en Uruguay

La Tierra alberga un sinnúmero de animales, que día a día luchan por sobrevivir ante las inclemencias del ser vivo más poderoso de nuestro planeta: el ser humano. El hombre, desde su aparición en la Tierra, no sólo se ha encargado de cazar para comer y alimentarse, también se ha dedicado a la caza furtiva de especies exóticas para divertirse, encerrarlas en circos o en zoológicos o para usar sus pieles, entre muchas otras razones.

Los animales en peligro de extinción del mundo sufren día tras día, distintos desequilibrios ecológicos que afectan el hábitat y las cadenas alimenticias. Uruguay es uno de los países de América, que alberga una cantidad importante de animales amenazados debido a dicha influencia del ser humano, que no son controladas eficazmente por una política estatal. En este artículo te mostraremos algunos de los animales en peligro de extinción en Uruguay, unas de las tantas especies en el mundo, que necesitan de la protección y el cuidado de todos los seres humanos.

¿Qué animales están en peligro de extinción en Uruguay? Conoce 12 de ellos

En Uruguay, en lo que va del último siglo, han desaparecido cientos de especies, que no volverán a recorrer jamás los rincones de nuestro país. Desafortunadamente, existen numerosas especies amenazadas de extinción en Uruguay, las cuales corren el riesgo de desaparecer para siempre de la faz de la Tierra.

Algunos de estos animales son:

armadillo Uruguay

Armadillo

El armadillo o tatú carreta, también conocido como Priodontes Maximus, es uno de los animales en riesgo de extinción en Uruguay perteneciente a la familia de los dasipódidos. Suele habitar en la mayoría de los países de América del Sur, prefiriendo los suelos de bosques densos, sabanas y selvas tropicales ubicados al este del continente. Construyen sus madrigueras en terrenos cercanos al agua, los cuales se ubiquen en alturas no superiores a los 500 metros sobre el nivel del mar. Este animal, de gran tamaño con patas pequeñas y cortas, posee un caparazón que cubre casi todo su cuerpo, logrando protegerse así de sus más temibles depredadores.

El armadillo o tatú carreta tiene una esperanza de vida de 15 años, aproximadamente, llegando a reproducirse por primera vez entre los 9 y 12 meses de edad. Debido a su gran volumen y tamaño, pueden llegar a medir 1,50 metros de largo con un peso de entre casi los 20 kilos hasta 60 kilogramos cuando son criados en cautiverio. Su principal amenaza es el hombre, quien se ha dedicado a cazarlo para consumir su carne y utilizar su caparazón como materia prima para realizar instrumentos musicales; además de ello a esta especie en extinción del Uruguay se le ha atribuido el destrozo de cultivos debido a las madrigueras que suele construir debajo del suelo, sin embargo se ha comprobado que éstas no afectan las tierras sembradas.

coati

Coatí

El coatí, cuchucho, pizote o mundi es uno de los mamíferos en peligro de extinción en Uruguay, cuyas características morfológicas lo hacen muy similar, a primera vista, a un tejón; su nombre científico es Nasua Nasua y pertenece a la familia de los prociónidos. Este mamífero habita en gran parte del continente americano, encontrándose mayor número de animales de esta especie en países al sur de América, especialmente en Paraguay, Uruguay y Argentina.

Este animal omnívoro posee una larga cola anillada, la cual, junto a sus poderosos tobillos, utiliza para desplazarse a lo largo de los árboles, donde suele construir sus nidos. El color de su pelaje es variado, presentando degradaciones en colores castaños claros y oscuros, llegando muchas veces al negro o al rojo. Aunque no es un mamífero muy alto, su longitud puede alcanzar los 1,40 metros de largo y su peso oscilar entre los 4 y 6 kilos aproximadamente.

El coatí tiene un hocico alargado y flexible, el cual utiliza para encontrar fácilmente su alimento debajo de piedras o entre las grietas de los troncos; se alimenta de insectos, frutas, pequeños huevos o aves de menor tamaño. Este animal en peligro de extinción en Uruguay se encuentra en amenaza debido a la comercialización de su carne o a la captura con fines domésticos para tenerlo como mascota.

guazubira

Guazubirá

El guazubirá o Mazama Gouazoubira, como su nombre científico lo define, es un mamífero cérvido, rumiante, conocido también con los nombres de corzuela parda, venado soche, guazutinga, viracho, azú virá, entre otros nombres dados dependiendo de la zona del país donde se encuentre. Este animal en peligro de extinción en Uruguay, suele habitar en bosques de árboles frondosos donde se alimenta exclusivamente de hojas, frutas y otras especies vegetales.

El guazubirá se caracteriza por ser un cérvido con pelaje pardo entre colores gris y rojo con algunas manchas blancas a lo largo de su cuerpo. Este animal puede llegar a pesar alrededor de entre 20 a 30 kilogramos, midiendo a lo largo entre 1,10 y 1,20 metros; posee dos pequeños alargados cuernos sobre su cabeza los cuales emplea para defenderse de sus depredadores.

El guazubirá es uno de los animales en riesgo de extinción en Uruguay, que se encuentra amenazado por uno de sus mayores y peligrosos depredadores que es el hombre. La caza ha puesto en peligro de extinción al guazubirá, acabando con la vida de miles de estos cérvidos, sobretodo entre los meses comprendido de marzo a junio que es cuando se activa la temporada de cacería durante el otoño. Otro factor que amenaza al guazubirá es la destrucción de su hábitat; la tala y la deforestación de los bosques donde se refugia deja al descubierto a estos inofensivos animales, poniéndolos en evidencia ante la mira de los cazadores.

oso hormiguero chico

Oso hormiguero chico

Su nombre científico es el Tamandua tetradactyla; se le conoce también como tamanduá u oso melero ya que posee una cabeza de hocico y lengua alargada que emplea para extraer la miel con la que se alimenta. El oso hormiguero chico en riesgo de extinción en Uruguay es un mamífero mirmecófago, de color castaño oro, con una enorme mancha negra que cubre el lomo y la parte dorsal de su cuerpo; mide entre 34 y 88 centímetros respondiendo su nombre a la longitud que lo caracteriza. Este animal habita zonas enmontadas de selvas, bosques o sabanas donde pueda encontrar, fácilmente, hormigueros, panales u otros nidos donde vivan insectos con los que se alimenta a diario.

Este mamífero está catalogado como uno de los animales en riesgo de extinción en Uruguay debido a la caza furtiva que acaba con miles de estos animales cada año; la tala y destrucción de su hábitat se suma a los peligros que ponen en riesgo de extinción al tamanduá, además de las actividades mineras en algunas zonas donde habita.

aguara guazu

Aguará guazú

El aguará guazú, lobo de crin o Chrysocyon brachyurus, de acuerdo a su nombre científico, es un cánido mamífero muy similar a un zorro grande, de cuyas características proviene su nombre de origen guaraní. Este animal habita entre pastizales, llanuras o zonas pantanosas donde se alimenta de algunos otros mamíferos y aves por su condición de carnívoro. Este animal en amenaza de extinción en Uruguay llega a pesar hasta 35 kilogramos caracterizándose por poseer una longitud de 1,70 metros, desde la cabeza hasta su cola. Aunque su apariencia, similar a un zorro grande, infunda temor, el aguará guazú es un animal completamente inofensivo tanto para los humanos como para el ganado, cazando exclusivamente mamíferos de menor tamaño para alimentarse.
Este lobo crin, incluido entre las especies en peligro de extinción en Uruguay, se encuentra amenazado debido al desconocimiento de la población humana que lo circunda así, como de otras personas que suelen toparse con él; la falsa creencia de ataque por parte del animal, así como mitos o leyendas populares relacionadas con el hombre lobo, han contribuido a disminuir la cantidad de aguará guazúes que habita en el sur de América.

venado de campo uruguay

Venado de campo

Este animal conocido también como ciervo o venado pampero, pertenece a la familia de los cérvidos, teniendo como nombre científico Ozotoceros bezoarticus. Habita en llanuras, sabanas, pastizales y zonas pantanosas donde se protege de sus depredadores; suele alimentarse de hojas de arbustos y otras plantas respondiendo así a su condición de rumiante, lo cual lo hace prácticamente inofensivo para el ser humano.
Esta especie en peligro de extinción en Uruguay posee un pelaje de colores grises o pardos, claros y oscuros, que varía dependiendo de sus genes y la zona a la que pertenezca. Su peso oscila entre los 25 y los 45 kilogramos y solo los machos poseen largos cuernos, que emplean para su defensa.

El venado de campo en riesgo de extinción en Uruguay se encuentra amenazado debido a la cacería furtiva que conduce a la comercialización de su carne y de su piel. Otro factor que ha contribuido a la merma de esta especie es el asentamiento poblacional en regiones naturales donde suele vivir este animal; la destrucción de su hábitat y el asfaltado de las regiones han hecho desaparecer de manera paulatina al venado de campo.

lobo fino sudamericano

Lobo fino sudamericano

Este animal incluido entre las especies en amenaza de extinción en Uruguay, es un mamífero grande y pesado, perteneciente a la familia de los otarios; su nombre científico es Arctophoca australis y se le conoce también con los nombres de lobo marino de dos pelos, oso marino, lobo marino peletero o lobo fino austral. El lobo fino sudamericano habita en áreas continentales del Sur de América, prefiriendo islas y costas de aguas frías y gélidas. La hembras de esta especie son de menor tamaño que los machos, quienes llegan a medir los 2 metros de longitud y a pesar hasta 200 kilogramos; poseen una piel cubierta de grueso pelaje color gris plomo, con pelos más finos en una capa interior.

El lobo fino sudamericano es un animal en peligro de extinción en Uruguay que se enfrenta a serios riesgos debido a la caza para fabricar abrigos con su piel, así como para fabricar otros productos comerciales con sus genitales, aceites y cuero. Las actividades pesqueras en las zonas donde habita este animal han acabado con la vida de muchos de ellos, ya que los pescadores alegan la destrucción de sus redes y el robo de su pesca por parte de los lobos finos sudamericanos.

ñandú sudamericano

Ñandú

El ñandú es un ave corredora no voladora, conocida también como Suri, Ema, avestruz americano o Rhea americana cuyo nombre proviene de Rhea, su nombre científico. Esta ave en peligro de extinción en Uruguay mide 1,50 metros, aproximadamente; habita en llanuras, mesetas o zonas abiertas desprovistas de vegetación espesa, que les permita desplazarse, en carrera, con facilidad. Posee patas y cuello muy largos, así como dos grandes alas, que aunque no le sirven para volar, las emplea para mantener el equilibrio en sus rápidos desplazamientos. Suele alimentarse de insectos, hierbas, frutas, mamíferos pequeños y hasta serpientes, catalogándose como uno de los animales omnívoros en peligro de extinción en Uruguay.

Este animal se encuentra riesgo de extinción debido a la actividad cinegética que se practica, de manera indiscriminada, en las zonas donde habita. Sus plumas, piel, huevos y carne son altamente cotizados para fabricar artículos como para servirlos en platos. Su carne baja en colesterol, se usa para ciertas dietas y regímenes alimenticios; sus plumas se emplean para hacer plumeros y hasta disfraces como en el caso de los trajes de carnavales en Brasil.

cisne cuello negro

Cisne cuello negro

Esta ave de nombre científico Cygnus melancoryphus, conocida también como cisne cuellinegro, es un ave de gran tamaño cuya longitud oscila entre uno y 1,25 metros; su peso es de 6,5 kilogramos para los machos y de unos 4,5 kg para las hembras, aproximadamente. Tienen su cuerpo cubierto por un plumaje de color blanco a excepción de su cuello y cabeza, las cuales poseen plumas de color negro.

El cisne cuello negro, una de las aves en peligro de extinción en Uruguay, habita en aguas tranquilas y poco profundas, tanto dulces como saladas, de lagos, tajamares, desembocaduras de ríos y lagunas, aunque a veces ha sido vista en aguas marinas, muy cerca de las costas. Se encuentra en riesgo de extinción debido a la contaminación de las aguas con productos químicos, así como de las plantas que consume para su alimentación. La destrucción de su hábitat es el principal riesgo de amenaza de extinción de esta ave, al ser desviadas las aguas donde vive, para usos agrícolas o residenciales.

margay

Margay

El margay, caucel, gato pintado, maracayá o tigrillo es un mamífero carnívoro, que usualmente se confunde con el ocelote por su tan parecida morfología. De nombre científico leopardus wiedii y perteneciente a la familia de los felinos, es uno de los animales en peligro de extinción de Uruguay. Habita en bosques inferiores a alturas a los 1200 metros sobre el nivel del mar, y se considera como un felino de vida activa nocturna y solitaria. Este animal se alimenta de otros mamíferos más pequeños que él y de algunas aves, sobre todo de animales que habiten en árboles o arbustos altos.

Es audaz cazador, persiguiendo y atrapando a su presa con ayuda de sus poderosos tobillos, los cuales pueden rotar 180 grados, permitiéndole escalar y descender fácilmente de los árboles.
El margay es de color marrón con algunas manchas y rayas oscuras a lo largo y ancho de su cuerpo, llegando a medir entre 40 y 60 centímetros de longitud y tiene un peso de entre 2 y 4 kilogramos, aproximadamente. Esta especie se encuentra amenazada debido a la caza furtiva de la que es víctima para utilizar su piel en trajes y otras prendas de vestir.

tucu tucu rio negro

Tucu – tucu de río negro

Este animal de nombre científico Ctenomys spp, es un pequeño roedor subterráneo que habita en madrigueras profundas y oscuras donde se esconde de los peligros que le acechan. Suele construir galerías en sus madrigueras para desplazarse con facilidad, debajo del suelo, afectando así la actividad agrícola desarrollada en los sitios de su hábitat. También es conocido como Anguyá Tutú, ucultucos, tucu – tucos y tunduques, entre otros nombres compuestos de origen guaraní que refieren al tucu – tucu de río negro como un ratón de tierra.
Esta especie herbívora incluida entre los roedores en peligro de extinción de Uruguay posee un pelaje de color castaño claro, encontrándose algunos en tonalidades oscuras, dependiendo de la zona y el suelo donde habiten. Su peso oscila entre los 100 gramos y 1 kilo, midiendo entre 25 y 33 centímetros de longitud. Los tucu – tucu de río negro enfrentan grandes amenazas ejercidas por el hombre al considerarlo una plaga que afecta los cultivos considerablemente; estos roedores son controlados a través de gases tóxicos e inundaciones de sus madrigueras con venenos o sustancias nocivas para evitar su propagación.

coendu

Coendú

El coendú o Coendou prehensilis es un roedor perteneciente a la familia erethizontidae, el cual es también conocido como erizo o puercoespín arborícola. Este animal en peligro de extinción en Uruguay, habita sobre los árboles en zonas boscosas, descendiendo hasta el suelo cada vez que quiere llegar hasta la rama de otro árbol. Posee un cuerpo provisto de pelos y espinas, las cuales utiliza desprendiéndolas para herir y alejar a sus enemigos; puede llegar a pesar hasta 4 kilogramos y se alimenta de flores, plantas, frutas o corteza de árboles.
El Coendú está registrado entre las especies en amenaza de extinción en Uruguay debido a la pérdida o alteración de su hábitat, el cual ha sido intervenido fuertemente por el ser humano para talar, deforestar y construir nuevos asentamientos. Asimismo estos animales son cazados para tenerlos como mascotas exóticas, siendo vendidos en el mercado negro en contra de las leyes y las regulaciones que lo protegen.
Son cientos los animales en peligro de extinción en Uruguay, que se encuentran en riesgo casi inminente de desaparecer de la Tierra para siempre. Si el hombre no aprende a vivir en armonía con su entorno natural, incluyendo las especies animales que le rodean, terminará por hacer de este mundo un espacio estéril, lleno de muerte y destrucción ¡Cuidemos nuestro planeta, aprendamos a vivir en armonía con la naturaleza!

En un mundo tan globalizado como en el que hoy vivimos, sabemos de la importancia que tienen las redes sociales para difundir los mensajes. Es por ello por lo que te pedimos que compartas este articulo en tus redes sociales para poder concienciar a un mayor número de personas sobre la necesidad de cuidar entre tod@s a estos animales en peligro de extinción de Uruguay.

Con un pequeño gesto de cada uno de nosotr@s estamos completamente seguros de que podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta. Un millón de GRACIAS!!!!!

flechas rojas