Especies en Peligro de Extinción en Colombia

Colombia, en relación a la dimensión de su territorio, es uno de los países con mayor biodiversidad del mundo. Diferentes ecosistemas se encuentran nuestro país con una gran variedad de climas que básicamente se distribuyen en seis diferentes regiones naturales;

  • Región del Amazonas
  • Región del Orinoco
  • Región de los Andes
  • Región del Caribe
  • Región Insular
  • Región del Pacífico

Esta gran biodiversidad no es difícil de entender si atendemos a la gran variedad de climas que existen en todo el territorio donde podrás encontrar la zona norte con altas temperaturas o lugares inhóspitos y fríos como pueden ser los glaciares tropicales que se encuentran gravemente afectados por el cambio climático.

En Colombia podemos encontrarnos con más de 1820 especies de aves, 468 diferentes tipos de mamíferos, 1.150 especies de anfibios y reptiles y 3.250 especies de peces. De todo este conjunto, aproximadamente el 18% de las especies son endémicas del país.

Pese a esta riqueza natural en su fauna y flora, y siendo Colombia el segundo país del mundo con mayor biodiversidad, en los últimos años se ha comprobado un enorme detrimento en sus espacios naturales. La nueva economía basada en la extracción de las riquezas naturales del país por concesiones a empresas mineras o petrolíferas (entre otras) están provocando un desgaste irreversible en la conservación del ecosistema.

La flora autóctona de Colombia es sumamente variada, contando con 45.000 especies de plantas, entre los cuales figuran los manglares y cocoteros. Las regiones tropicales son el hábitat natural de una gran variedad de serpientes.

También es el segundo país, a nivel mundial, con mayor variedad de mariposas, contando con un aproximado de 3272 especies pertenecientes a 14 familias. Cuentan con el 15% del total de especies de anfibios que habitan en el mundo. Poseen el 44,25% de los páramos del continente sudamericano, siendo considerado por esto uno de los países con extensas áreas húmedas y gran cantidad de ríos en todo el territorio.

Presenta también una gran variedad de ecosistemas; biomas de páramo, bosques húmedos tropicales, bosques de manglar, vegetación de pantano, bosques andinos, sábanas llaneras, bosques aluviales, entre muchos otros. Pero toda esta gran biodiversidad se encuentra en grave peligro y son muchos los animales que han visto mermado su hábitat.

En este artículo te mostraremos un pequeño resumen de los 10 animales en vía de extinción en Colombia. Te contaremos donde puedes encontrarlos en nuestro país, sus principales características, así como los motivos que provocan que desgraciadamente se encuentren dentro de la lista de especies en extinción.

tortuga golfina

Tortuga golfina

La tortuga golfina, cuyo nombre científico es Lepidochelys olivacea, es una de las tortugas marinas más pequeñas y la más abundante del mundo entre el resto de sus congéneres. Cuenta con un cuerpo robusto y tan solo mide aproximadamente unos 75 cm, con un peso de 45 kg. Presenta un caparazón casi circular o acorazonado, el cual cuenta con 5 a 7 escudos dorsales y laterales, para un total de 15; los bordes de éste son suaves y están ligeramente levantados.

La boca tiene forma de pico córneo con bordes suaves. Su cabeza de tamaño mediano con forma cónica puede observarse dos pares de escamas frontales en ella. Su zona de distribución en Colombia abarca la Playa el Valle y el Pacífico Norte. Su dieta está compuesta por camarones, cangrejos, langostas, medusas, tunicados, salpas e incluso algas; alimentándose de esto última cuando las especies con las que suele alimentarse comienzan a escasear.

Anida de forma masiva y este hábito es llamado comúnmente “arribadas”. Las hembras suelen anidar entre 1 y 3 veces por temporada, aunque las puestas sólo suceden cada uno o dos años. Cada nido resguarda un aproximado de 100 huevos. Al eclosionar, las crías se verán desprovistas del cuidado de la madre, teniendo que enfrentarse solas a las amenazas del mundo exterior; al emerger del caparazón se dirigen por instinto hacia el mar.

Existen diversas amenazas que atentan contra la conservación de la tortuga golfina, entre las cuales figuran la pesca industrial y la captura tanto de huevos como de ejemplares para ser comercializados de manera ilegal.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) la tortuga golfina se encuentra dentro de la lista de animales en vía de extinción en Colombia clasificada bajo la categoría de Vulnerable (VU).

Si deseas conocer más acerca de este reptil, no te pierdas el artículo de la Tortuga Golfina.

oso de anteojos

Oso de anteojos

El oso de anteojos cuyo nombre científico es Tremarctos ornatus, es un animal relativamente pequeño en comparación con otras especies de osos, llegando a medir entre 1.5 a 1,8 metros de longitud. Los machos adultos suelen pesar entre 140 a 170 kg, mientras que las hembras alcanzan tan solo los 60 kg, aproximadamente.

Poseen un par de anillos de color blanco alrededor de los ojos, similares a unos anteojos; mientras que el resto de su pelaje es negro oscuro. Su piel es bastante delgada en comparación con el resto de sus parientes, consecuencia de las temperaturas cálidas en su zona de distribución. Cuentan con garras largas, ideales para trepar en árboles altos.

Es un animal omnívoro y su dieta está compuesta por frutos, bayas, hojas, bulbos, cortezas, hongos y raíces. También se alimenta de huevos, miel, insectos, reptiles, roedores, peces, pichones y conejos. Alcanzan su madurez sexual a los 4 años de edad, se reproducen anualmente y por lo general el tamaño de la camada es de dos cachorros.

Son la única especie de osos que viven en América del Sur, distribuyéndose en Colombia en 22 de las 59 áreas naturales protegidas del país. No obstante, las poblaciones en libertad han disminuido drásticamente en los últimos 20 años, producto de la destrucción de su hábitat, debido a la extensión de los terrenos dedicados a la agricultura y la caza ilegal.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el oso de anteojos se encuentra dentro de la lista de animales en vía de extinción en Colombia catalogada como Vulnerable (VU). Si deseas obtener más información interesante sobre este mamífero, te invitamos a que visites en el artículo del Oso de Anteojos.

manati del caribe

Manatí del Caribe

El manatí del Caribe, cuyo nombre científico es Trichechus Manatus, también es conocido como Manatí Antillano y se caracteriza por ser un mamífero marino corpulento provisto de aletas con forma de espátula. Cuenta con una piel levemente arrugada de 5 cm de espesor.

Su cuerpo suele medir 3 metros de largo y pesar entre 400 y 600 kg, siendo las hembras más grandes que los machos. Algunos ejemplares pueden alcanzar los 4,6 metros y pesar 1.500 kg. Normalmente su piel se encuentra cubierto de algas y moluscos.

Dispone de una cabeza bastante ancha, la cual es un poco más delgada en la parte del frente al unirse con su trompa. El Manatí del Caribe no presenta cuello ni hombros, debido a que sus extremidades se unen de manera directa. Sólo cuentan con unas aletas bastante flexibles y ubicadas en la parte delantera de su cuerpo, las cuales les facilitan el desplazamiento.

Está desprovisto de pelaje, siendo esto una característica que evita la acumulación de algas en su piel. Su color suele variar en tonalidades marrones y grises.

Se distribuye en el Caribe, la cuenca del río Orinoco y parte del río Magdalena, en Colombia; viviendo únicamente en aguas tropicales y subtropicales. Su dieta está compuesta por 60 tipos de algas marinas diferentes. Su temporada de reproducción tiene lugar cada 2 a 5 años, dando a luz una sola cría.

Entre sus mayores amenazas se encuentra la caza furtiva y la pérdida de su ecosistema. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el Manatí del Caribe se encuentra en una situación de amenaza, catalogado como Vulnerable (VU). Si deseas conocer más en profundidad a esta particular especie, te invitamos a que leas el artículo del Manatí.

delfin rosado

Delfín rosado

El delfín rosado, cuyo nombre científico es Inia geoffrensis, habita en las cuencas del río Orinoco y Amazonas que recorren gran parte de Colombia. A pesar de que son mayormente rosados, su piel puede presentar otros colores como el marrón, gris claro o rosa.

Los machos pueden medir hasta 2 metros y pesar 94 kilos, mientras que las hembras alcanzan los 2,5 metros de longitud y los 98,5 kg. Disponen de una excelente visión y un órgano melon, el cual es empleado para la ecolocación.

El delfín rosado es solitario, siendo bastante inusual verle agrupado con otros miembros. Su dieta está conformada por 43 especies de peces distintas, entre las cuales figuran las corvinas, tetras y pirañas. En ocasiones, también suelen consumir tortugas de río y cangrejos. Diariamente suelen ingerir hasta 2,5% de su peso corporal.

Al llegar la temporada de reproducción sólo dan a luz una cría, la cual tiene un peso de 7,5 kg. El intervalo entre nacimientos este 15 a 36 meses aproximadamente. Este cetáceo se encuentra amenazado por la destrucción masiva de la selva amazónica, la contaminación de los ríos y la captura accidental.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el delfín rosado se encuentra clasificado como una especie amenazada, bajo la categoría de En Peligro (EN). Para obtener más datos interesantes acerca de este interesante animal, no puedes dejar de leer el artículo del Delfín Rosado.

jaguar colombiano

Jaguar

El jaguar cuyo nombre científico es Panthera onca, se caracteriza por ser el felino más grande de América, así como el tercero a nivel mundial, sólo superado por el tigre y el león. Su zona de distribución abarca el norte de Colombia. Su cuerpo puede medir alrededor de 1,70 a 2,30 metros, y pesar entre 45 a 130 kg. Su esperanza de vida es de hasta 20 años.

Presenta un pelaje de color café amarillento, en el cual pueden observarse distintas manchas negras con forma irregular, las cuales comúnmente son llamadas rosetas. Este felino suele ser bastante ágil; a pesar de su apariencia pesada es capaz de nadar y correr grandes distancias.

Su dieta está compuesta de venados, pecaríes, tapires, monos, tejones, mapaches, armadillos, conejos y otros mamíferos. También se alimenta de aves, perros, peces, cocodrilos, caimanes, víboras, lagartijas y tortugas, llegando a consumir incluso sus huevos. Aunque no es muy frecuente, también puede llegar alimentarse de carroña.

Es durante la estación húmeda que ocurren los nacimientos debido a la gran abundancia de presas. Los períodos de gestación requieren de un lapso de tiempo que ronda los 91 hasta 111 días, tras el cual nacerá de 1 a 3 crías. El jaguar se encuentra fuertemente amenazado, principalmente por la caza furtiva y la intervención destructiva en su hábitat.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el jaguar se encuentra dentro de la lista de animales en vía de extinción en Colombia como una especie Casi Amenazada (NT).

rana dorada

Rana dorada

La rana dorada cuyo nombre científico es Phyllobates terribilis, se caracteriza por ser la rana más tóxica del mundo. Este anfibio de sólo 30 gramos tiene la capacidad de matar a 10 hombres adultos con todo el veneno que contiene en su cuerpo, y eso que su tamaño es de tan solo 2,5 cm.

Tiene la capacidad de moverse ágilmente tanto en el agua como en tierra, gracias a sus patas traseras. Sus ojos son de color negro, y en su cara también cuenta con puntos negros que rodean la parte frontal. Su visión es bastante buena, al mismo tiempo que presenta hábitos diurnos.

La rana dorada vive en la costa pacífica de Colombia y el Amazonas Colombiano. Su color tiende a variar entre naranja, amarillo o verde pálido, adquiriendo una tonalidad distinta en función a la zona donde se encuentre. Puede vivir hasta 10 años en cautividad.

Su dieta está compuesta por grillos, hormigas, moscas, termitas y escarabajos. Entre sus principales amenazas se encuentra la deforestación de los bosques y el acoso a su hábitat. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la rana dorada se encuentra en una situación de amenaza, catalogada como una especie en Peligro de Extinción (EN).

oso perezoso

Perezosos

El perezoso se clasifica como flovivoro debido a su alimentación de brotes y hojas. Se caracteriza por ser el más lento de todos los mamíferos, debido a que se encuentra completamente adaptado a la vida en los árboles. Su área de distribución abarca algunas regiones costeras, localidades bajas de los valles interandinos, así como las regiones del río Amazonas y Orinoco.

Un dato curioso del perezoso es que, aunque en un principio podamos pensar que pertenecen a la familia de los primates, el caso es que no guardan ningún tipo de relación con esta especie, encontrándose más emparentados evolutiva y genéticamente con los osos hormigueros e incluso el armadillo.

Suele habitar desde selvas siempre verdes hasta bosques secos. Su cuerpo puede medir entre los 41 y 74 cm. Cuenta con una piel gruesa, de color gris con tonalidades castañas a beige. Su cabeza es redonda, sus orejas casi no se notan y su nariz tiene una forma achatada.

Dispone también de una cola bastante pequeña. Sus extremidades están bien desarrolladas y son bastante largas, al mismo tiempo que sus dedos se encuentran unidos y terminan en garras curvas de gran tamaño.

Acostumbra a vivir en soledad, al mismo tiempo que presenta hábitos nocturnos y diurnos. El  perezoso es un mamífero herbívoro, basando su alimentación en un gran número de hojas, de distintas especies de árboles.

Se reproduce una vez por año y da a luz una sola cría. Una de las amenazas que enfrentan los perezosos es la comercialización ilegal, debido a que es considerado un animal exótico.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el perezoso se encuentra dentro de la lista de animales en vía de extinción en Colombia como una especie de Preocupación Menor (LC).

guacamaya roja

Guacamaya bandera

La guacamaya bandera, o también más conocida como Guacamaya Roja, cuyo nombre científico es Ara chloropterus, puede distinguirse por su notable plumaje de colores vivos y se caracteriza por ser un ave gregaria, por lo tanto es muy común verla junto a otras especies de guacamaya. Puede medir hasta 90 cm de longitud y pesar hasta 1 kg.

Se encuentra distribuida en tierras bajas del norte de Cartagena, hasta el valle medio y bajo del río Magdalena. También puede observarse al suroccidente de Bucaramanga, al oriente de los Andes en el occidente del Vaupés y del Meta.

Se alimenta de 17 especies de semillas, aproximadamente, también ingiere flores, hojas y frutas. La temporada de reproducción de la guacamaya bandera da inicio entre los meses de octubre y abril. Las puestas son generalmente de 1 a 4 huevos.

Entre sus principales amenazas se encuentra el tráfico ilegal y la pérdida de hábitat, no obstante es considerada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) como una especie de Preocupación Menor (LC). Si deseas conocer aspectos más interesantes de esta ave, te invitamos a leer el artículo de la Guacamaya Roja.

paujil colombiano

Paujil colombiano

El paujil colombiano cuyo nombre científico es Crax alberti, también es conocido por el nombre de Pavón colombiano. Habita en los bosques húmedos de las zonas montañosas del norte-centro y norte de Colombia.

Su cuerpo puede medir entre 80 y 91 cm de longitud. Es de color negro brillante, y sus partes inferiores son blancas. Cuenta con un pico corto y azul claro, el cual dispone de un bulbo del mismo color ubicado en la parte inferior.

Se alimenta de invertebrados, brotes, frutas y en ocasiones, de carroña. Comúnmente se encuentran solos o en parejas, siendo usual encontrarlas en grupos familiares. Se reproducen durante la estación seca, y la puesta es de 2 huevos grandes de color blanco.

Entre las amenazas que atentan contra la preservación del paujil colombiano se encuentra el aumento de la deforestación de su hábitat  y la cacería ilegal. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el paujil colombiano se encuentra en una situación de amenaza, catalogado como una especie en Peligro Crítico de Extinción (CR).

nutria gigante

Nutria gigante

La nutria gigante, cuyo nombre científico es Pteronura brasiliensis, puede medir alrededor de 1,50 a 1,80 metros de longitud y pesar entre 22 a 45 kg. Posee un cuerpo largo, similar al de una rata y provisto de un pelaje bastante corto a comparación de todas las especies de nutrias.

Se alimenta comúnmente de varios tipos de peces, aunque también puede llegar a ingerir cangrejos. Son animales sociales que comúnmente conforman grupos familiares de tres a ocho miembros. En Colombia se distribuye en la mayoría de departamentos de la Amazonía y el Orinoco.

Son activos mayormente durante el día, debido a que cuando el sol se pone regresarán a sus guaridas. Suelen reproducirse cada dos años, y después de cada gestación nace un cachorro. Su esperanza de vida es de 8 años en libertad y 17 en cautividad.

Entre las amenazas que enfrenta la nutria gigante se encuentran la destrucción y degradación de su hábitat, así como la contaminación en el agua, proveniente de la explotación minera.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la nutria gigante se encuentra amenazada y catalogada como en Peligro De Extinción (EN). Si deseas conocer más en profundidad a este interesante animal, no te pierdas el artículo de la Nutria Gigante.

Por desgracia, son cada vez más numerosas las especies en peligro de extinción en Colombia que se encuentran al borde de su desaparición en su hábitat. Aunque existen algunas organizaciones en Colombia para la protección de la naturaleza, si el propio ser humano no comienza aprender a vivir en armonía con su entorno natural, incluyendo las especies animales que le rodean, terminará por hacer de este mundo un espacio más estéril, lleno de muerte y destrucción.

¡Cuidemos nuestro planeta, aprendamos a vivir en armonía con la naturaleza!

En un mundo globalizado en el que vivimos en la actualidad, somos conocedores de la importancia que tienen las redes sociales para difundir los mensajes. Es por ello que te solicitamos que compartas este articulo en tus redes sociales para poder concienciar a un mayor número de personas sobre la necesidad de proteger entre [email protected] a los animales en peligro de extinción de Colombia.

Con un pequeño gesto de cada uno de [email protected] estamos completamente seguros de que podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta 😇

Un millón de GRACIAS !!!!!

flechas rojas

3/5 (2 Reviews)