TAXONOMÍA
camaleón pantera

 

 

 

 

  • Nombre científico: Furcier Pardalis
  • Hábitat: Isla de Madagascar
  • Peligro Extinción:  Preocupación Menor (LC)
  • Longitud:  50 cm
  • Alimentación: Insectívoro

Camaleón Pantera; El Camaleón de los Mil Colores

El Camaleón Pantera, cuyo nombre científico es Furcifer pardalis, se caracteriza por ser originario de Madagascar, presentar una de las tallas más grandes entre las especies de camaleón y una extraordinaria coloración vibrante. Su forma de caza es realmente inteligente, debido a que disponen de una lengua perfectamente diseñada para este fin, incluyendo también que su forma y velocidad proporcionan la succión ideal para capturar a aquellos animales que figuran en su alimentación.

Sus ojos son los mejores aliados para mantenerse a salvo, ya que siendo independientes, dicho de otro modo, puede dirigir su atención a dos lados distintos; le facilitan, por supuesto, el mantenerse alerta mientras se alimenta y también le permite saber si hay depredadores rondando su hábitat.

Hábitat del Camaleón

El Frucifer pardalis o camaleón pantera es oriundo de Madagascar y las pequeñas islas de sus adyacencias, tales como Nosy be, Nosy boraha, Ambanja, entre otras; aunque también es relevante mencionar que, actualmente están siendo llevados algunos ejemplares a las Islas de Reunión y Mauricio.

Cabe destacar que a pesar de que una gran cantidad de camaleones panteras habitan en África y Madagascar, existe también un grupo importante que vive al sur de Europa, India, Sri Lanka y Asia Menor. Asimismo existe cierto número de camaleones que viven en California, Hawái y Estados Unidos.

Tienden a ser poco exclusivos con respecto a los ambientes donde habitan, ya que el camaleón pantera puede vivir tanto en montañas, junglas como en sabanas, aunque en raras ocasiones acostumbra a distribuirse en desiertos. Suelen preferir las áreas abiertas, boscosas o de matorral que se ubican en tierras bajas, sin embargo también se pueden observar ejemplares de esta especie en zonas destinadas a la actividad agrícola.

En condiciones de cautiverio acostumbran a vivir en terrarios que presenten abundantes ramas y vegetación, la temperatura ideal puede ser de unos 30 ºC, durante la noche no debería ser menor a los 20 ºC; y con respecto a la humedad, ésta a nivel medio debe rondar sobre un 70%.

Características del Camaleón Pantera

El Camaleón Pantera presenta diversas coloraciones, las cuales tienden a variar con respecto al lugar de donde procedan. Disponen de colores que van desde azules verdosos, turquesas o esmeraldas, hasta rosas destellantes con franjas de color amarillo.

Estudios llevados a cabo recientemente han arrojado como resultado que las cubiertas más superficiales de la piel del camaleón pantera están conformadas por una retícula de nanocristales. La variación en los colores se produce debido a un cambio en dicha retícula. Las células se encargan de reflejar los rayos de luz y funcionan, de manera adicional, como un protector de temperatura.

Conforme con las investigaciones realizadas por Jérémie Teyssier y Suzanne Saenko de la Universidad de Ginebra, ubicada en Suiza, cuando el camaleón se encuentra en un estado de tranquilidad, la retícula pasa a convertirse en una red que presenta mucha densidad y cumple con la función de reflejar ondas ópticas de color azul.

No obstante, al momento de que se altera o afloja la retícula, cambian a tonalidades amarillas o rojas. Esto arroja como conclusión una teoría contraria a lo que suele pensarse, el camaleón no toma su coloración en función al ambiente en donde se encuentre, sino debido a un patrón previamente establecido, resultado de su propio código genético.

La coloración presentada por el Camaleón Pantera se torna más intensa durante el período de reproducción, debido a que los machos la emplean con el fin de capturar la atención de las hembras o durante las disputas. Una característica interesante es que los perdedores de dichas peleas suelen adquirir ciertas tonalidades oscuras.

Los camaleones pantera tienen la capacidad de cambiar su tonalidad en cuestión de 1 o 2 minutos. Muchas veces estas variaciones se rigen a la urgencia de utilizar un camuflaje, sin embargo, también es funcional para transmitir diversos mensajes.

Con respecto a la altura, los machos pueden llegar a alcanzar los 50 centímetros, mientras que en el caso de las hembras su estatura oscila entre los 30 y 35 cm. Los machos adultos, además de poseer una diferencia importante por ser más grandes, cuentan con un casco mejor definido.

Éste consta de una especie de cresta ubicada en la cabeza, la cual sobresale y se expande con dirección a toda la región occipital y delante, encima de su ojo; en la frontera dorsolateral, abarca desde la cabeza a la punta e incluso un poco mas allá. Todos los ejemplares machos cuentan con una franja de color blanco, abarcando ésta la longitud del cuerpo a lo largo.

La tonalidad verde que se presenta de fondo en una hembra que ya ha alcanzado su etapa de madurez sexual, es de color gris, marrón o verde pálido, con barras en sentido vertical y una banda a un lado, esto sin importar de la zona de la cual provengan.

Al momento que son dados a luz, la mayor parte de los camaleones presentan tonalidades grises y van adquiriendo sus colores al llegar a la etapa de madurez. Las coloraciones más vistosas, y tal vez más conocidas, son los verde y azul turquesa, los cuales pueden observarse en los camaleones panteras distribuidas en Nosy Be.

No obstante, hay grandes posibilidades de dar con animales que posean tonos blanco y rojo en Tamatave o color rosa intenso en Ankaramy, mientras que las áreas Diego Suárez y Ambilombe presentan ejemplares de colores verde brillante, rojo y naranja.

Los camaleones panteras son animales que se caracterizan por ser territoriales, es decir, a dos machos se les hace realmente difícil convivir en el mismo espacio, principalmente durante la época de reproducción. Los cambios de color también funcionan como una alerta dirigida a otro macho, arrojando como mensaje que se encuentra en territorio equivocado.

En cuanto a la esperanza de vida del Camaleón Pantera existe también una diferencia con respecto a cada género, logrando vivir las hembras un aproximado de 3 años, y por otro lado, pudiendo resistir los machos hasta incluso los 6 años.

Poseen una particularidad y es que son reptiles muy pacíficos y obedientes, razón por la cual es, de alguna forma, sencillo conservarlos como mascota, claro está, siempre que se le proporcionen la temperatura, el área y la humedad ideal.

El camaleón pantera no dispone de oído interno y medio, dicho de otra manera, cuentan con un sistema auditivo muy poco desarrollado; y al igual que muchos otros reptiles, pasado un determinado período de tiempo experimentan mudas con el fin de restaurar su piel.

camaleón pantera

Alimentación de los Camaleones

Con respecto a la alimentación, los camaleones suelen ser insectívoros, en tal sentido, consumen una amplia gama de insectos que no les hacen necesario el masticar, ya que su fuente principal de sustento son los animales invertebrados. Su dieta está conformada principalmente por saltamontes, grillos, mantis, insectos y langostas.

Los camaleones panteras que cuentan con un tamaño considerablemente grande están capacitados para comer hasta pájaros y lagartos. Aunque también hay cierta gran cantidad de individuos a los que les atrae mucho más la materia vegetal, es decir, se inclinan por ser, de alguna forma, herbívoros.

Al momento de cazar, sus ojos siendo capaces de moverse de manera independiente le otorgan una vista de casi 360 grados al mismo tiempo que apuntan al animal que capturará. Su lengua se caracteriza por ser alargada y debido a su punta viscosa es idónea para cazar todas las presas que sean de su antojo; todas estas cualidades trabajan en conjunto con una velocidad realmente alucinante, lo cual le facilita la tarea de llevar su víctima a la boca para alimentarse.

Para trepar por las ramas de los árboles con una mayor desenvoltura, el camaleón pantera cuenta con unas patas fraccionadas en dos únicos dedos. Al mismo tiempo su cola prensil también le brinda la facilidad de tomarse de las ramas, siendo ésta una de sus medidas para protegerse de algún accidente. Pese a que son veloces para alimentarse, estos reptiles para moverse resultan ser todo lo inverso, es un poco extraño quizá, pero pueden permanecer inactivos por muchas horas.

camaleón pantera

Reproducción de los Camaleones Panteras

La coloración en los camaleones pantera se torna más intensa durante la época dedicada a la reproducción, debido a que los machos la emplean con el objetivo de cautivar a las hembras para copular. En el caso de las hembras del Camaleón Pantera, éstas varían su tonalidad para indicar a su pretendiente si están o no receptivas para la cópula.

Cuando se muestran disponibles para el apareamiento, toman un color que tiende a ser un naranja pálido, en ocasiones rico, con tonalidades rosadas y franjas oscuras o anillamiento no muy vistoso que posteriormente tiende a desvanecerse.

No obstante, en ocasiones los machos tienden a resultar perdedores, quedando el objetivo de aparearse completamente arruinado, debido a que si la hembra considera que el momento no es el adecuado puede recurrir a causarle daño al macho con el fin de que éste no la moleste.

Las actividades que giran en torno a la reproducción toman lugar a lo largo de todo el año, sin embargo, en la costa este, lugar donde el clima suele ser más variable, ocurre durante la estación de primavera y el verano, en fecha calendario suceden desde el mes de octubre a marzo.

Durante el proceso del cortejo los machos exponen un centelleo de colores con franjas de tonalidad indeleble, e inician con una inclinación vertical, de agitación de la cabeza al momento en que una hembra se encuentra a la vista.

Las hembras del camaleón pardalis manifiestan su receptividad con respecto al apareamiento al adquirir la madurez sexual, lo cual se calcula que se da unas 2 o 3 semanas antes del período en el cual se ponen los huevos. El centelleo o la luminosidad de la coloración revelan sin la hembra está en condiciones o lo contrario.

En algunos casos, esto puede involucrar, evidentemente, las tonalidades de color melocotón, en conjunto con una disminución en el patrón de franjas verticales. En caso de que la coloración permanezca con la presencia de un macho, se interpreta como una señal de la voluntad hacia su compañero.

Comúnmente, las hembras receptivas aprueban que los machos se aproximen por detrás, durando la copulación entre unos 10 a 30 minutos. La hembra tiende, generalmente, a tornarse de una coloración que indica su estado gestante; este evento suele perdurar por unos minutos luego de la cópula, pero dicho cambio puede llegar a tardar hasta un día o dos.

Cuando la gestante o no receptiva a los progresos realizados por los machos adquieren una tonalidad oscura, generalmente de color marrón a negro contrastando con las franjas verticales de tonos rosa a naranja y a patrones de color en negro, es un indicativo para los machos de que la acortejada no tiene entre sus propósitos el aparearse.

Las hembras almacenan el semen y tienden a exigir sólo un acoplamiento ideal para conseguir poner dos o más camadas sucesivas fértiles. Son capaces de poner hasta 4 o 6, con 10 a 40 huevos por año, sin embargo 2 o 3 suele ser lo más común. Los huevos llegan a demorar entre 5 y 14 meses hasta emerger de la cáscara.

En entornos adecuados para el desarrollo, la madurez sexual se adquiere a los 5 meses de edad, no obstante, puede tardar hasta 9 meses en alcanzarse. Las madres construyen túneles de gran tamaño con el fin de mantener a salvo sus crías. Luego de cumplido el período de gestación, le incumbe a la criatura afrontar a la vida por sí solo.

camaleón pantera

Camaleón Pantera en Peligro de Extinción

El Camaleón Pantera tiene como única amenaza humana su captura para el negocio ilícito en el comercio de mascotas dado su elevado precio. Esta es una especie protegida en la Isla de la Reunión, de igual forma que en la Isla Mauricio. En la actualidad se encuentra, de cierta forma, amenazado debido a la destrucción de sus ecosistemas por la tala descontrolada y la deforestación que tiene como finalidad condicionar las actividades agrícolas.

Este reptil actualmente no se encuentra en peligro de extinción, es más, ocupa un nivel de preocupación bajo según la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres), específicamente en el apéndice II.

Y finalmente, según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) el camaleón pantera se encuentra clasificado como una especie de preocupación menor (LC).
camaleón pardalis
Deseamos que con este artículo hayas podido conocer más a fondo a este precioso Camaleón Pantera. Te agradecemos tu visita a nuestra web de animales en peligro de extinción para informarte sobre esta especie, pero antes de que te vayas, quisiéramos pedirte 1 segundo de tu tiempo.

Esta web se realiza sin ningún animo de lucro. Tan solo nos mueve nuestro enorme amor hacia los animales y la total convicción de su lucha para la protección. En un mundo cada vez más globalizado gracias en parte a Internet, somos conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes para proteger al camaleón pantera en peligro de extinción.

Es por ello que te agradecerí­amos de corazón, si compartieses este artí­culo en tus redes sociales para difundir nuestro mensaje con tus amigos y familiares sobre la necesidad de proteger a estos preciosos reptiles en peligro de extinción

Tenemos el pleno convencimiento de que con un pequeño gesto de cada uno de [email protected], juntos podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta.

Muchísimas Gracias !!!!!!!

flechas rojas

4.7/5 (3 Reviews)