takahe

 

 

 

  • Nombre científico: Porphyrio mantelli
  • Hábitat: Nueva Zelanda
  • Peligro Extinción:  Peligro Crítico de Extinción (CR)
  • Altura: 60 cm
  • Alimentación: Herbívoro

Takahe, un Ave redescubierta pero en constante Peligro de Extinción

El ave takahe cuyo nombre científico es Porphyrio mantelli tan solo se puede encontrar en estado salvaje en Nueva Zelanda. Es una curiosa ave del tamaño de una gallina doméstica que se encuentra emparentada  con el calamón común. Lo que más puede llamar la atención de esta ave a primera vista es su pico rojo,  el plumaje azul purpúra y que al igual que la gallina, es incapaz de volar.El takahe se le creyó extinto entre 1900 y 1948, sin embargo, justo a finales del 1948, el Dr. Geoffroy Orbell encontró una población compuesta por 250 parejas en las montañas Murchison en Fiordland. No obstante, el número de ejemplares no ha dejado de disminuir y por esta razón se le cataloga como una especie en peligro de extinción.

Verdaderamente es un espectáculo conocer a esta hermosa y única ave, sin embargo, para poder conocerla en su estado salvaje habría que ir a Nueva Zelanda, pero como esto quizás no sea del todo posible, leyendo este artículo podrás conocer de primera mano los detalles más interesantes de esta bella ave.

billete takahe Nueva Zelanda

Hábitat del Takahe

Como ya hemos mencionado al inicio de este artículo, el takahe es un ave endémica de Nueva Zelanda, pero aún en estas tierras es muy difícil de localizar pues se pasa la mayor parte del año en las tierras altas de los montes Murchison y Kepler de Fiordland, en la zona sudoeste de la Isla del Sur.
En general, el takahe habita especialmente en praderas y se sirve de las hierbas altas para poder refugiarse de sus depredadores. Los ejemplares que habitan en Fiordland prefieren los pastizales alpinos y las planicies rojas del río. Las aves que habitan en otras zonas, prefieren las áreas de pastizales con arbustos dispersos, sin embargo pasan algún tiempo bajo el bosque.takahe de la isla del sur

Características del Takahe

Se trata del ave más grande de todas las que componen la familia de los Rallidae. Su longitud ronda alrededor de los 60 centímetros y su peso oscila entre los 1.8 a 4.2 kg, existiendo un ligero dimorfismo sexual, siendo el macho un poco más grande que la hembra. Debido a su excesivo peso, cuando se tienen que desplazar en busca de nuevos alimentos o por otros motivos su caminar se hace lento y como ya hemos mencionado, es un ave no voladora.

La coloración de su plumaje es de un azul brillante y verde con un sutil brillo turquesa mientras que su cara y su pico son también brillantes pero en este caso son de color rojo, al igual que sus piernas y poderosas patas. Por último, sus ojos son de un tono marrón rojizo. Sin embargo, cuando nacen y durante sus primeros meses como polluelos sus plumas y su pico son negros, adoptando los colores propios de la especie cuando alcanzan la edad adulta.

takahe

Alimentación del Takahe

El takahe es un animal herbívoro que se alimenta principalmente de semillas y brotes de las gramíneas. Sin embargo, habrá ocasiones en las que esta ave necesite proteínas y otros nutrientes para su organismo y cuando esto ocurre también agrega en su alimentación de grandes insectos como polillas y escarabajos, y en raras ocasiones, incluso llega a consumir carroña de pequeños patos y lagartos que se encuentra a su alcance.

takahe

Reproducción del Ave Takahe

El takahe alcanza su madurez sexual a los 2 años de edad. La época del año propicia para la reproducción del takahe generalmente es el último trimestre del año. La hembra pone normalmente dos huevos de color crema con manchas marrones que miden 74 x 48 mm y pesan aproximadamente 95 g. Entre la puesta de los huevos habrá dos días de diferencia, y se realizará en un nido construido previamente en el suelo rodeado de pequeños arbustos.

El periodo de incubación del takahe dura alrededor de unos 31 días. Una vez los huevos eclosionan saldrán unos pichones de color negro que irán cambiando de color según alcancen la edad adulta y que requerirán de todos los cuidados de ambos progenitores, hasta que puedan valerse por sí mismos lo que ocurrirá generalmente  a partir de la próxima temporada de reproducción. Durante sus primeros meses de vida serán los padres quienes los alimenten para ello le suministrarán la comida regurgitando directamente la comida en su pico. Según vaya transcurriendo los meses,los pequeños polluelos podrán comenzar a comer por sí mismos.

takahe

 

Takahe en Peligro de Extinción

Como te comentamos al inicio del artículo, hasta 1948 se consideraba al takahe como una especie extinta y ello fue debido a que se introdujeron durante la época de colonización de nueva Zelanda animales mamíferos como perros, ratas y comadrejas, esta ave al no conocer este tipo de mamíferos no sabía cómo defenderse por lo que se le llevó a su aparente extinción total. En pocas palabras, el takahe no estaba preparado parta defenderse de los nuevos “invasores” y científicamente se dio al ave Takahe como extinta.

Sin embargo, el hallazgo realizado por el Dr. Orbell demostró que esto no era así, el takahe no había desaparecido del planeta. No obstante, de las 250 parejas que fueron encontradas ese mismo año, tan solo quedaban unos 60 ejemplares en la década de los 60. Es decir, en menos de 10 años de su redescubrimiento, desaparecieron ¾ partes de su población y ya se encontraba nuevamente en vías de extinción.
Por lo tanto, la situación actual de este animal no es nada alentadora. La realidad actual, es que se encuentra en la lista roja de animales en peligro de extinción de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Se considera que esta especie ha experimentado una brusca disminución a raíz de la competencia y la depredación de los animales introducidos por el hombre. Por ejemplo, para poder alimentarse, el takahe tiene que enfrentarse con los ciervos introducidos por el hombre, y en la mayoría de los caso es quien pierde la batalla. Pero también es responsable de este estado crítico el lento proceso reproductivo de la especie, pues debido a esto se hace muy difícil recuperar la cantidad de crías y huevos que desaparecen. Sin dejar de lado la acción del ser humano sobre la especie quien llegó a cazarla ilegalmente como un simple trofeo.

Sin embargo, parece que no todo esta perdido y  hay esfuerzos por parte del gobierno de Nueva Zelanda para evitar la desaparición total de esta pintoresca ave y desde hace unos años están llevando a cabo un programa para la reincorporación del Takahe en parques naturales protegidos. El primer intento para lograrlo, fue trasladar ejemplares de Takahe a islas cercanas a Nueva Zelanda en la que no existían los depredadores que se introdujeron en Nueva Zelanda.

Asimismo, en el país se ha creado un Departamento de Conservación el cual junto a distintos grupos amantes de esta especie tiene el propósito de prevenir su extinción y que el número de sus ejemplares en su hábitat natural se encuentre lejos de la amenaza de extinción.Lo lamentable, es que a pesar de todos estos esfuerzos por conservar esta especie, el futuro del takahe resulta muy poco alentador, al punto de que se cuentan menos de 250 ejemplares adultos vivos y el aumento de su población necesitaría de mayores recursos.

Takahē – return to the wild

Nos encantaría que  esta peculiar ave en peligro de extinción no termine como otras especies exterminando. Esperamos que con este artículo hayas podido conocer con más detalles el ave Takahe. Le agradecemos que haya visitado nuestra web de animales en peligro de extinción para informarse, pero antes de que nos abandones quisiéramos pedirte un pequeñito favor 😉 . Los redactores que formamos esta página web somos conscientes de que la destrucción de la mayoría de los hábitats de muchas especies y el cambio climático provocan que cada año aumenten las especies en peligro de extinción.

En un mundo cada vez más globalizado e informado gracias  a internet, somos conocedores de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes para proteger a estas especies en peligro de extinción. Es por ello, por lo que nos harías un enorme favor si compartieses este artículo en tus redes sociales para concienciar a tus amigos y familiares sobre la necesidad de proteger a estos animales.

Tenemos el pleno convencimiento de que con un pequeño gesto de cada uno de nosotr@s podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta 😇

¡¡¡COMPÁRTELO!!!!!flechas rojas

5/5 (1 Review)