Saltar al contenido
oso hormiguero gigante
TAXONOMÍA
yurumí

 

 

 

  • Nombre científico: Myrmecophaga tridactyla
  • Hábitat: Centro y Sur de América
  • Peligro Extinción: Vulnerable (VT)
  • Longitud: 100 a 120 cm
  • Alimentación: Mirmecófago

Oso hormiguero gigante, también conocido como Yurumí

El oso hormiguero gigante, cuyo nombre científico es Myrmecophaga tridactyla, es también conocido como yurumí, oso palmero e incluso como oso bandera.

Es un mamífero que se caracteriza por ser la especie con mayor cantidad de poblaciones entre todos sus parientes. Se distribuye en América del Centro y Sudamérica, al mismo tiempo que es el único representante de la familia Myrmecophaga.

Es un animal bastante interesante, posee una morfología y hábitos realmente únicos, y si quieres conocer más del yurumí que en guaraní significa boca pequeña, te invito a continuar leyendo este artículo en donde seguramente darás con toda la información que requieras.

oso hormiguero gigante

Hábitat del Oso Hormiguero Gigante

El oso hormiguero gigante se encuentra distribuido en una amplia gama de lugares con diversas características, tales como sabanas, pantanos, pastizales, bosques secos, así como selvas donde predomina la humedad.

No obstante, es más frecuente observar a esta especie en las áreas abiertas, en las cuales tiene mayores probabilidades de capturar hormigas y termitas, conformando éstas una parte esencial de su dieta.

A nivel geográfico, el oso hormiguero gigante habita en los territorios de América del centro así como en Sudamerica. Existe un gran número de individuos alrededor de Honduras y Argentina.

A pesar de que su área de distribución no abarca México en la actualidad, existen registros de abundantes fósiles descubiertos en ese país, aunque no se conoce realmente qué causó su muerte en esa zona en particular.

habitat oso hormiguero gigante

Características del Yurumí

Dispone de un cuerpo que presenta una longitud que ronda los 100 a 120 cm; asimismo cuenta con una cola que mide aproximadamente de 60 a 90 cm.

El oso bandera presenta un peso que puede variar entre los 25 a 39 kg. Con respecto a su hocico este tiene una forma alargada y similar a un cono.

Su lengua no suele exceder los 60 cm de largo y se encuentra envuelta por una substancia que se adhiere con facilidad a los insectos que decida capturar y de los cuales se alimenta; suele consumirlos de forma directa, es decir, sin masticarlos previamente ya que carece de dientes.

En su tronco predomina una extensa capa de pelaje, la cual es de color castaño o en ocasiones grisáceo; dibujado en esa área tiene una especie de V negra y bandas delgadas de color blanco; no posee pelo largo, a excepción del presente en el lomo, en el cual puede apreciarse un mechón.

El oso hormiguero gigante cuenta con un hocico bastante grande y de forma curva, adaptado exclusivamente para ingerir todos sus alimentos. Posee una capacidad visual muy poco desarrollada, sin embargo, su sentido del olfato y audición son bastante agudos.

El oso palmero gigante tiene unas patas delanteras bastante robustas con garras de gran tamaño y bastante afiladas, las cuales le facilitan dos tareas esenciales en su vida cotidiana.

Lograr destruir los sólidos termiteros para alimentarse y enfrentar los ataques de sus depredadores superiores, tales como el puma o el jaguar; resistiéndolos al ponerse de pie, erguido y mantenido por sus dos patas posteriores; con un soporte adicional al hincarse en su larga cola.

Los osos hormigueros gigantes emiten diversos sonidos con el fin de comunicarse entre ellos, los cuales tienen lugar mayormente cuando ocurre la etapa de apareamiento o al momento en que las madres se comunican con sus crías.

Son capaces de realizar resoplidos, silbidos y rugidos para anunciar una serie de mensajes, no obstante los expertos aún no aseguran que este sea su significado.

Alimentación del Oso Hormiguero Gigante

El oso hormiguero gigante es un animal mirmecófago, debido a que su régimen alimenticio está compuesto esencialmente por una gran cantidad de insectos, principalmente termitas y hormigas; para ingerirlos cuenta con una lengua cubierta por una substancia que le facilita la captura de sus presas, ya que, al no poseer dentadura debe tragarlos directamente.

El oso hormiguero debe alimentarse con la suficiente cantidad de comida para mantener en óptimas condiciones diariamente, su gran cuerpo, por lo tanto, este mamífero recorre cada día gran cantidad de termiteros y/o hormigueros.

Cabe destacar que, según diversos estudios se ha comprobado que, a pesar de su nombre, su comida favorita no son las hormigas, sino las termitas.

No obstante, debido a su alimentación poco nutritiva el oso hormiguero gigante debe hacer todo lo que pueda para conservar su energía. Una forma de hacerlo es durmiendo 15 de las 24 horas que tiene un día.

Posee un gran apetito, incluso para saciarse del todo es capaz de llegar a ingerir aproximadamente 20.000 insectos cada día.

A pesar de lo que se pueda presumir en un principio, esta no es una actividad sencilla para el oso bandera, ya que por ejemplo las termitas tienen la capacidad de defenderse ante un ataque, razón por la cual el contacto del oso hormiguero con las termitas es muy corto, aunque suficiente para que éstas se adhieran completamente a su viscosa lengua.

oso hormiguero gigante

Reproducción del Oso Hormiguero Gigante

La época de reproducción de los osos hormigueros gigantes toma lugar al momento en que los ejemplares sexualmente maduros dejan de lado el ignorarse mutuamente, debido a que se caracterizan por ser animales que prefieren mantenerse en soledad.

Se estima que en ocasiones la reproducción suele ser estacional, sin embargo, dependiendo el entorno, ésta puede darse en cualquier momento del año. Algunos estudios arrojan como resultado que cuando existe el hábitat adecuado, acompañado de abundante alimento, puede generar mayor frecuencia en su apareamiento.

La etapa de gestación requiere de un lapso de 190 días, después del cual es dada a luz una cría que dispone de un peso que ronda los 1,3 kg. Pasadas 4 o 6 semanas deja de ser amamantado para ser llevado sobre el lomo de su progenitora, hasta cumplir su primer año de vida, edad en la cual su desarrollo casi ha culminado. Estos mamíferos llegan a su etapa de madurez sexual entre los 2,5 a 4 años.

oso hormiguero gigante

Oso hormiguero gigante en peligro de extinción

El yurumí se encuentra en una situación alarmante de amenaza, ocasionada por su constante disminución de poblaciones o a causa de la caza indiscriminada, esto último debido a que es bastante codiciada como mascota o trofeo.

También, entre los peligros más resaltantes figura la gran cantidad de incendios y, por ende la destrucción del hábitat; no obstante esto último es también producto de la veloz expansión de terrenos dedicados a la agricultura, siendo igualmente una actividad propiciada por el ser humano.

Un dato interesante que debe sumarse a esta inmensa lista de amenazas que atentan en contra del oso bandera es que éste suele ser perseguido porque se presume que es capaz de asesinar a los perros en algunas comunidades rurales cercanas a sus áreas de distribución.

Además de lo señalado con anterioridad, es importante resaltar que a pesar de que la carne del oso hormiguero gigante es bastante dura, cierto número de pobladores nativos y campesinos lo cazan para consumir su carne, siendo este también un factor de riesgo; esto debido a su bajo nivel de reproducción y su alto índice de amenazas protagonizadas por el hombre.

Desde una perspectiva a nivel mundial, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) esta especie se encuentra en situación de amenaza, siendo considerada vulnerable (VU).

No obstante, no todo gira en torno a malas noticias, debido a que en el Zoológico de Florencio Varela, en Buenos Aires, (Argentina) se ha dado inicio a un proyecto que tiene como finalidad la conservación del oso hormiguero gigante. El mismo se está ejecutando entre el mencionado zoo y el ARTIS Zoo, ubicado en Ámsterdam, Países Bajos.

El programa ya tiene el reconocimiento por parte de las autoridades de fauna locales, la Asociación de Zoológicos y Acuarios de la República Argentina (AZARA), la Asociación de Zoológicos de Buenos Aires (AZBA), el EEP (Programa Europeo de Especies en Peligro, por sus siglas en inglés) y la Asociación Latinoamericana de Parques Zoológicos y Acuarios (ALPZA).

Como objetivo del mencionado proyecto se desarrolla un programa de reproducción en cautiverio, siendo su etapa inicial el primer nacimiento de algunos osos hormigueros el día 13 de mayo de 2005.

Asimismo se realiza la inauguración de un centro de educación para la preservación del oso hormiguero gigante. Posteriormente, en la segunda etapa se llevarán a cabo investigaciones de campo.

Por otro lado, también se ejecuta un «Plan de Recuperación» contemplado en el proyecto Iberá, aprobado oficialmente por la Dirección de Recursos Naturales de Corrientes y apoyado por la Dirección de Fauna Silvestre en Argentina.

Asimismo, uno los objetivos de crear un programa de conservación de especies amenazadas es que éste pueda ser utilizado como modelo para otros casos parecidos.

El mismo contemplará que los osos hormigueros habiten nuevamente la región de los esteros de Iberá, así como se encargará de devolver a su entorno natural especies en condiciones de cautividad.

oso hormiguero gigante

Estaríamos encantados si con este artículo pudieras haber conocido más detalles sobre el Oso Hormiguero Gigante. Te agradecemos tu visita a nuestra web de mamíferos en peligro de extinción, pero antes de que te vayas, quisiéramos pedirte un pequeño favor.

Esta web se realiza sin ningún animo de lucro. Tan solo nos mueve nuestro enorme amor hacia los animales y la total convicción de su lucha por su protección.

En un planeta cada vez más globalizado gracias en parte a Internet, somos muy conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes para proteger a a estos animales en peligro de extinción.

Por ello, te agradecerí­amos de corazón, si compartieses este artí­culo en tus redes sociales para difundir nuestro mensaje con tus amigos y familiares sobre la necesidad de proteger al Oso Hormiguero Gigante en Peligro de Extinción.

Tenemos el total convencimiento de que con un pequeño gesto de cada uno de [email protected], juntos podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta.

Muchísimas Gracias !!!!!!!

flechas rojas

5/5 (2 Reviews)