Puma Yagouaroundi

 

 

 

  • Nombre científico:Puma Yagouaroundi
  • Hábitat: Continente Americano
  • Peligro Extinción: Preocupación Menor (LC)
  • Longitud: 50 a 70 cm
  • Alimentación:  Carnívoro

Puma yaguarundí, un animal de enigmática apariencia

Los felinos que pueblan el planeta se caracterizan por la belleza y el carácter dominante que imponen sobre las otras especies; nada más al encontrarnos con uno de ellos sentimos el respeto que le debemos, puesto que su apariencia nos indica que estamos frente a un animal salvaje y peligroso.

El puma yaguarundí es un felino de apariencia enigmática; este animal en amenaza de extinción suele engañar a quien lo avista por vez primera, confundiéndolo con un mústelido y pasando, quizás, por alto, que se trata de uno de los felinos más peligrosos tanto para niños como animales de corral. En este post hablaremos del puma yaguarundí en peligro de extinción, un enigmático felino de los bosques y selvas del continente americano, cuya preservación sobre la Tierra se hace cada vez más urgente y necesaria debido a su rápida desaparición en su hábitat.

Origen y hábitat

El puma yaguarundí o Puma Yagouaroundi, como su nombre científico lo define, es un felino perteneciente a la familia felidae, endémico del continente americano, puesto que su distribución se extiende desde los Estados Unidos hasta la Patagonia, al sur de Argentina. Debido a su amplia distribución a lo largo y ancho del continente, ha recibido varios nombres, dependiendo de la región donde habite, conociéndosele también como gato nutria, gato moro, gato – preto, gato colorado, zorro – gato, yaguarundí, tigrillo, onza, leoncillo, león breñero, gato zonto, guina, gato lagarto, candingo, gato eyrá, gato cervante, gato jaguarundi, gato perro, entre otros tantos.

La palabra yaguarundí tiene origen guaraní, en cuya lengua hace referencia a gato, de allí la derivación de tantos nombres para este animal. Este felino americano en peligro de extinción suele habitar en las tierras bajas de zonas tropicales, provistas de densa vegetación, cerca de corrientes de agua próximas a pastizales y matorrales. Sin embargo, existen algunos registros que indican que también se les ha podido observar en zonas altas de bosques y selvas nubladas, superiores a los 3000 metros sobre el nivel del mar, pero sin llegar a superar los 3500 de altitud.

Puma Yagouaroundi

Características morfológicas

El puma yaguaundí es un félido de hábitos diurnos, cuya apariencia se asemeja más a un mustélido que a un felino, debido a algunas características morfológicas que lo definen. Este felino es un animal pequeño en comparación con otros de su misma familia, suele medir entre 50 y 70 centímetros de longitud, mientras que su altura oscila entre los 25 y 35 centímetros; posee una larga cola de 30 a 60 centímetros por lo que pudiera decirse que en promedio, midiendo a este animal desde la cabeza hasta su cola puede llegar a tener una longitud promedio entre 80 y 130 centímetros de longitud. El peso del puma yaguarundí oscila entre los 4 y los 9 kilogramos, aunque las hembras son un poco más pequeñas con pesos promedios de entre 3 y 6 kilogramos.

Además de estas características morfológicas del puma yaguarundí podemos decir que este animal tiene su cuerpo delgado cubierto de un denso pelaje corto, en tonos rojizo, gris o negro, haciéndolo similar a un mustélido. Los ejemplares que habitan en zonas altas cubiertas de vegetación tupida y espesa suelen ser de colores oscuros, mientras que los que habitan en tierras más bajas se caracterizan por poseer un pelaje de tonos más claros.

El puma yaguarundí no posee manchas sobre su cuerpo diferenciándose de otros felinos por tener un pelaje unicolor. Su cabeza es pequeña y redondeada provista de orejas alargadas y también de pequeño tamaño. Son excelentes y ágiles nadadores, capaces también de escalar grandes alturas pudiendo llegar alcanzar hasta los dos metros de altura para conseguir su alimento. Su esperanza de vida alcanza los 15 años de longevidad siempre y cuando viva en su entorno natural.

puma yaguarundí

Alimentación

La alimentación del puma yaguarundí, por ser éste un mamífero carnívoro, se basa en el consumo de aves, reptiles, roedores, anfibios y peces, así como de otros mamíferos más pequeños, que no lleguen a superar el kilogramo de peso, aunque en pocas y aisladas ocasiones también se les ha observado alimentándose de pasto, insectos y frutas. El puma yaguarundí prefiere animales de bajo peso y tamaño para perseguirlos y atraparlos con mayor facilidad, aunque en ocasiones suele cazar animales más grandes y pesados, como el armadillo. Se debe tener especial cuidado con este animal si vivimos en lugares muy cercanos a su lugar de hábitat ya que pueden ser poderosamente mortales contra animales e incluso los niños.

Reproducción

El puma yaguarundí es de hábitos solitarios por lo que no se le considera un felino sociable; suele buscar compañía solo para aparearse y asegurar su reproducción. Estos animales en peligro de extinción entran en edad reproductiva entre los 2 y los 3 años, reproduciéndose varias veces al año, ya que el período de gestación en la hembra suele durar dos meses y medio, aproximadamente. Las hembras pueden dar a luz en cada parto de una a cuatro crías, las cuales nacen en cuevas o refugios hechos por sus madres; estos pequeños animalitos nacen ciegos y sordos alimentándose durante los primeros 21 días sólo de leche materna. Al alcanzar casi el mes de vida, comienzan a utilizar sus dientes para masticar nuevos alimentos, independizándose al mes y medio de haber nacido, aproximadamente.

puma yaguarundí

Amenazas

Las amenazas del puma yaguarundí se desprenden, principalmente, de las acciones irresponsables que ha tomado el ser humano en contra del medio ambiente y la biodiversidad que existe en el planeta. Entre las principales amenazas que ponen al puma yaguarundí en peligro de extinción, podemos nombrar las siguientes:

Caza

La caza es una de las amenazas que enfrenta el puma yaguarundí, no porque su piel o su carne sea usada para el comercio o el consumo humano, sino más bien por el peligro que este animal representa con el bienestar de otros animales, sobre todo los de crianza doméstica (gallinas, cabras, patos, entre otros). Asimismo, aunque el hombre no tenga muchas veces la intención de cazarle, el puma yaguarundí cae inevitablemente en las trampas tendidas para otros animales de su especie

Destrucción de su hábitat

La destrucción de su hábitat para aprovechar las tierras con fines agrícolas, residenciales o comerciales ha disminuido la cantidad de alimento que necesita el puma yaguarundí, así como la vegetación silvestre que necesita  para poder esconderse en su medio natural.
La UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) ha incluido al puma yaguarundí, en la lista roja de especies en peligro de extinción; su caza está prohibida en la mayoría de países de América aunque en algunos países como en Perú su cacería es permitida siempre y cuando se cuente con el permiso correspondiente para cazar a este animal. Se hace increíble que aunque la UICN lo haya considerado en peligro crítico de extinción, haya políticas que amparen y avalen la caza de este animal. La lucha contra la matanza indiscriminada de estos animales no es papel solamente de los organismos de conservación ambiental; cuidar el ambiente y el planeta donde vivimos es tarea de todos, empecemos a valorar y a cuidar las especies que habitan en la Tierra.

Aunque no se encuentra en un grave peligro de extinción, esperamos que este bello animal no acabe terminando en la lista interminable que cada año se añade a los animales en extinción. Esperamos que este artículo te haya gustado y puedas conocer con más detalles al Puma Yagouaroundi. Por nuestra parte tan solo nos queda darte las gracias por visitar nuestra web, pero antes de que nos abandones quisiéramos pedirte un pequeñito favor 😉 .

Somos conscientes de que en la actualidad vivimos grandes cambios climáticos debido principalmente a la destrucción provocada por la mano del ser humano y dichos actos repercuten directamente en los ecosistemas de los animales más desprotegidos. En un mundo tan globalizado como en el que vivimos en la actualidad, somos conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para expandir los mensajes. Es por ello por lo que te pedimos encarecidamente que compartas este articulo en tus redes sociales para poder concienciar a tus amistades sobre la necesidad de proteger nuestro mundo y por ende a estos animales en peligro de extinción tan maravillosos.

Un pequeño gesto de cada uno de nosotr@s estamos completamente seguros de que podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta.

UN MILLÓN DE GRACIAS!!!!!

flechas rojas

5/5 (1 Review)