Saltar al contenido
taruca
TAXONOMÍA
huemul del norte

 

 

  • Nombre científico: Hippocamelus antisensis
  • Hábitat: Sudamérica
  • Peligro Extinción: Vulnerable (VU)
  • Altura: 69 a 80 cm
  • Alimentación: Herbívoro

Taruca, el Venado Andino del Norte

La taruca, cuyo nombre científico es Hippocamelus antisensis, también es conocido por el nombre de venado andino, huemul del norte o taruka, y se caracteriza por ser un mamífero perteneciente a la familia Cervidae. Su zona de distribución se expande por las cadenas montañosas en Sudamérica y las escarpas andinas.

Se encuentra emparentada con el huemul del sur, siendo ambos bastante similares en cuanto a su aspecto. Su nombre, en lenguas quechua y aimara, significa venado, mientras que el nombre científico genérico significa »caballo-camello»; esto debido a que en su primera descripción se tenían dudas con respecto a su ubicación taxonómica.

Pasta en grupos familiares conformados por hasta 15 individuos y liderados por una hembra.

taruca

Hábitat de la Taruca

La taruca se distribuye por gran parte de Sudamérica, desde Perú, Ecuador, Colombia, Bolivia, Chile hasta Argentina. En el último país su área de extensión se encuentra limitada al noroeste, en las provincias de Jujuy, Salta, La Rioja y Catamarca. Las poblaciones alcanzan sus límites en la Provincia de La Rioja.

En Colombia tiene una presencia bastante notable en las faldas de los volcanes Cumbal y Chile. Habita también en la región de los nevados de Quindió, los cuales se ubican al límite de los Departamentos de Caldas y Tolima. Se encontraron, de igual manera registros arqueológicos en La Esperanza, situada en la provincia de Nariño.

Por otro lado, en Ecuador se distribuye en las vertientes de la Cordillera occidental, del Cotopaxi o Cordillera Oriental, del Rumiñahui y del Antisana; no obstante, existen tan pocos ejemplares en este país que se ha considerado un animal casi extinto.

En el caso de Chile, la taruca se puede observar al extremo norte, principalmente en la región de Putre, situada en la provincia de Tarapacá. También se han registrado avistamientos en la III Región de Atacama. Las poblaciones de taruca en Bolivia habitan entre los 2500 y 5200 metros de altitud.

Su hábitat está conformado por faldeos rocosos pobres en vegetación, los cuales están a un 1.800 a 5.500 msnm. No obstante, los grupos familiares habitan a los 3000 a 3900 msnm, ya que esta es la zona que cuenta mayor disponibilidad de agua y mejores características de vegetación.

También pueden encontrarse algunos ejemplares en los pastizales de los pisos superiores de las sierras, en valles con agua, así como en el entorno de prepuna, ya que no habita la puna típica.

Características del Venado Andino

Mide aproximadamente 69 a 80 cm de altura, mientras que sus astas (sólo presentes en los machos) pueden llegar a ser de hasta 35 cm de largo; esta cornamenta puede distinguirse porque sus cuernos se separan desde la base. Éstos están formados por dos ramas, la anterior tiene una forma curvada hacia adelante, mientras que la posterior está curvada hacia atrás.

Ambas tienen estrías finas e irregulares. El pelaje de la taruca es de un color café pálido, gris arena o marrón grisáceo, está compuesto de pelos gruesos y cobertores cercanos a la piel. Su cola es de un pardo oscuro y sus orejas son bastante largas. Su espalda se torna de una tonalidad más oscura cerca de la rabadilla, justo en la base de su cola, variando su color hasta un marrón oscuro.

En la zona ventral predomina un color pardo, mientras que el área inguinal de casi todos los adultos es de color blanco. El interior de las piernas también es blanco, siendo éstas considerablemente cortas.

Su peso ronda los 45 a 65 kg aproximadamente. Las hembras cuentan con menor tamaño, peso y además no presentan astas, siendo estas algunas características que distingue ambos sexos. Igualmente poseen manchas negras en su cara, las cuales varían en función al individuo, siendo más notorias y en forma de Y o V en los machos. La parte inferior de la cara es de color blanco, al igual que la parte delantera del cuello y justo detrás de los lados de la nariz.

Disponen de una glándula pre-orbital grande, la cual produce secreciones que contienen feromonas y otros compuestos semioquímicos, los cuales son utilizados por estos animales como una forma de comunicación, depositando dichas secreciones en la hierba y ramas de árboles.

Tiene costumbres diurnas, aunque se observa más activo durante el amanecer y atardecer, en el momento en que se aproxima a los caminos y poblados. También se caracteriza por ser bastante tímido, huyendo de la presencia humana al no estar acostumbrada a ella o ante alguna señal de peligro.

En agosto de cada año tiene lugar la caída de las astas de la taruca, pero estas crecen nuevamente en enero. Es un animal gregario, acostumbrado a vivir en grupos conformados por 3 a 14 individuos, en los cuales se integran un macho adulto, individuos jóvenes y hembras adultas. El macho alfa escolta a la hembra que lidera el grupo en sus constantes movimientos diario.

trauma

Alimentación

La taruca es una animal herbívoro y su dieta está compuesta por arbustos, pastos, plantas y musgos. También se ha acostumbrado a comer alfalfa, especialmente durante las épocas de mayor sequía, en las adyacencias de algunos pueblos y cultivos del área, siempre teniendo prudencia y la típica desconfianza.

La disponibilidad de agua también es indispensable para esta especie. Luego de alimentarse en los cerros, retorna a su dormidero utilizando el mismo camino por el que llegó a ellos.

venado andino

Reproducción

La temporada de reproducción de la taruca se produce estacionalmente, durante la estación seca invernal, y al llegar esta época suelen separarse en grupos más reducidos, compuestos por un macho y un par de hembras; aunque también se han observado casos en los que los integrantes son varios machos juveniles. Estos animales cuentan con glándulas odoríferas, las cuales, según algunos estudios están ligadas con el proceso reproductivo.

Los partos tienen lugar cada año, específicamente a inicios de enero y finales de mayo. Las hembras dan a luz a una sola cría generalmente, la cual nace completamente desarrollada. Ésta podrá seguir a su madre después de cierto tiempo, ya que antes de esto permanecerá escondida entre la vegetación, siendo amamantada periódicamente cuando la madre la visite. Su esperanza de vida en estado silvestre es de aproximadamente 10 años.

crias tarucas

Taruca en Peligro de Extinción

Las poblaciones de taruca se encuentran fuertemente amenazadas en todo su rango de distribución. En el caso de Chile, la preparación de nuevas tierras para la agricultura suele ser un motivo de su disminución, ya que al intentar adentrarse en los cultivos, son atacados por los agricultures, resultando heridos varios ejemplares en muchas ocasiones.

Por otro lado, la caza indiscriminada y las alteraciones en su hábitat han reducido dramáticamente el número de sus poblaciones, al extremo de ser catalogada como una especie en una situación vulnerable (VU) por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

En Argentina, este animal está protegido en el Parque Nacional Calilegua, en Jujuy; el Parque Nacional Campo de Los Alisos, en Tucumán y en el Parque Nacional Baritú ubicado en Salta. Por otro lado, en el año 1996 fue declarado Monumento Natural por Ley Nacional 24.702, ubicada en una categoría de estudio y manejo contemplada dentro del Sistema de Parque Nacionales de Argentina.

Desde el año 2011 se ha venido impulsando un Proyecto Nacional de Conservación de la Taruca, al mismo tiempo que la especie de encuentra en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Esperamos que hayas podido conocer más detalles a la Taruca. Te agradecemos tu visita a nuestra web para informarte, pero antes de que nos abandones, quisiéramos pedirte un pequeño favor.

Nuestra web se realiza sin ningún animo de lucro. Tan solo nos mueve nuestro enorme amor hacia los animales y la total convicción de su lucha para su protección. En un mundo cada vez más globalizado gracias en parte a Internet, somos conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes para proteger a a estas especies en peligro de extinción.

Es por ello, que te agradecerí­amos de corazón, si compartieses este artí­culo en tus redes sociales para difundir nuestro mensaje con tus amigos y familiares sobre la necesidad de proteger al Venado Andino en Peligro de Extinción.

Tenemos el pleno convencimiento, de que con un pequeño gesto de cada uno de [email protected], juntos podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta.

Muchísimas Gracias !!!!!!!

flechas rojas

5/5 (2 Reviews)