Saltar al contenido
TAXONOMÍA
tiburón duende

 

  • Nombre científico: Mitsukurina owstoni
  • Hábitat: Océanos
  • Peligro Extinción: Preocupación Menor (LC)
  • Altura: 4 metroS
  • Alimentación: Carnívoro

El tiburón más viejo del Mundo

El tiburón duende, cuyo nombre científico es Mitsukurina owstoni, se caracteriza por ser una especie bastante extraña de tiburón de aguas profundas, conocido también por el nombre de «fósil viviente» o «tiburón elfo«.

Es el único representante existente de la familia Mitsukurinidae, un linaje que ha existido por aproximadamente 125 millones de años.

Cuenta con unas interesantes características físicas, su piel es rosada y su hocico es aplanado y alargado, unas mandíbulas altamente prominentes las cuales contienen unos fuertes dientes en forma de uñas.

Es un animal bastante grande; su cuerpo puede medir más de 4 metros al alcanzar la madurez.

Son capaces de vivir en distintos ecosistemas marinos de todo el mundo a profundidades superiores a los 100 metros.

¿Quieres saber más de este tiburón? ¡Descubre datos aún más interesantes en el siguiente artículo!

tiburones duendes

Hábitat del Tiburón Duende

El tiburón duende habita en las laderas continentales superiores, los cañones y montañas submarinas en gran parte del mundo.

Es uno de los tiburones que cuenta con una amplia distribución a nivel mundial, puesto que ha sido capturado en los tres océanos principales; en el océano Atlántico ha sido avistado desde el norte del Golfo de México, la Guayana Francesa, Suriname, Brasil, Francia, Portugal, Madeira y Senegal. También se han registrado en montañas submarinas a lo largo de la cordillera del Atlántico medio.

El tiburón duende rara vez puede encontrarse en la superficie o en aguas costeras poco profundas, incluso algunos registros indican que este animal también podría ser considerado una especie oceánica.

En el Indo-Pacífico y Oceanía se han encontrado varios ejemplares en Mozambique, Japón, Sudáfrica, Taiwán, Australia y Nueva Zelanda. Esta especie también ha sido avistada desde el Cabo Este hasta el cañón Kaikoura.

Por otra parte, sólo se ha encontrado un espécimen en el Pacífico oriental, avistado en el Sur de California. Los ejemplares adultos habitan mayores profundidades que los juveniles, estos últimos frecuentan los cañones submarinos del sur de Japón a profundidades de 100 a 350 m.

Por lo general viven en plataformas continentales y pendientes a profundidades que oscilan los 1300 a 1370 m. Se estima que estas criaturas son realmente lentas y, por ende prefieren habitar en aguas medias.

Un dato bastante importante, es que estos tiburones no pueden criarse en cautiverio, debido a que no son capaces de vivir más de una semana.

Características Morfológicas y Comportamiento 

Las características físicas del tiburón duende sugieren que es de naturaleza lenta, puesto que cuenta con pequeñas aletas y un cuerpo flácido.

También posee un hocico distintivamente largo y plano el cual se asemeja a una hoja de espada; cabe destacar que la longitud del mismo va disminuyendo con la edad.

Sus ojos son pequeños y carecen de membranas nictitantes protectoras, mientras que sus mandíbulas son muy prominentes y se pueden extender casi hasta el final del hocico, aunque por lo general se mantienen al ras contra la parte inferior de la cabeza.

Cuenta con 35 a 53 dientes superiores y 31 a 62 en la parte inferior; las piezas que están en el punto medio de la mandíbula están finamente ranurados a lo largo, mientras que las que se encuentran en la parte principal son largas y estrechas.

Los dientes traseros cerca de las esquinas de la mandíbula son pequeños y tienen una forma aplanada ideal para aplastar sus presas. Los hocicos de estos tiburones están cubiertos de ampollas electrosensibles de Lorenzini, que son pequeños receptores capaces de captar los campos eléctricos.

Otra característica interesante de este tiburón es la forma en que muerde sus presas, ya que al hacerlo se extiende hacia afuera y es capaz de moverse independientemente.

Posee dos aletas dorsales de similar tamaño y forma, ambas pequeñas y redondeadas, al igual que las pectorales. Por otro lado las aletas pélvicas tienen bases largas y son más grandes que las aletas dorsales, mientras que el pedúnculo caudal se aplana de lado a lado y carece de muescas o quillas.

La aleta caudal tiene un lóbulo superior largo con una muesca ventral poco profundas cerca de la punta y un lóbulo inferior no definido. La piel del tiburón duende es suave y semitránslucida, tiene una textura áspera a partir de una cubierta de dentículos dérmicos, cada uno de ellos con forma de espina dorsal recta y aristas a lo largo.

Los tiburones duendes son rosados o tostados debido a que sus vasos sanguíneos son visibles debajo de la piel; este color se profundiza conforme llega la madurez, siendo los tiburones más jóvenes casi de color blanco.

Los márgenes de sus aletas son de un azul traslúcido o gris, mientras que sus ojos son negros con rayas azuladas en los iris. Cuando el espécimen fallece la coloración de su cuerpo se desvanece rápidamente a gris opaco o marrón.

Los individuos adultos pueden medir aproximadamente 3 y 4 metros de largo; no obstante, se han registrado casos en donde un ejemplar puede llegar hasta los 6,2 m de largo.

Por otra parte, el peso máximo registrado es de 210 kg para un tiburón de 3,8 m de largo. Muchas de las actividades de esta especie tienen lugar durante las noches o al amanecer, puesto que es en estos momentos que pueden acceder a sus presas.

Este pez muestra un comportamiento pasivo, por lo tanto, no es considerado una amenaza para los seres humanos.

Mitsukurina owstoni

Alimentación del Tiburón Elfo

A través de la captura de varios ejemplares, se ha determinado que sus hábitos de alimentación son carnívoros, basando su dieta mayormente en calamares, peces teleósteos, ostracodos, cangrejos y cefalópodos; aunque también se han encontrado varias especies pelágicas en su interior.

Es por esta razón que se deduce que este tiburón puede nadar a las profundidades, así como a aguas pocas profundas para encontrar su alimento. Es capaz de detectar sus presas combinando sus sentidos de la vista, el olfato y la electro-percepción.

Si durante la búsqueda de alimento, se encuentra cerca del fondo del océano y descubre una víctima, se detendrá a observarla desde abajo sin moverse. No posee grandes habilidades al nadar, por lo tanto se mueve lentamente hacia su presa para evitar ser descubierto.

Las mandíbulas de este tiburón tienen la capacidad de moverse de manera independiente, gracias a las articulaciones especializadas que al momento de morder se liberan de su estado tenso, mientras que se mueven de forma brusca y rápida para alcanzar el cuerpo de su presa.

Otra de las estrategias que utiliza para encontrar comida es remover la arena una vez que logra percibir su movimiento; probablemente el sentido que menos utiliza es el de la vista, puesto que tiene ojos diminutos.

fósil viviente

Apareamiento del Tiburón

No existe demasiada información con respecto a los hábitos de reproducción del tiburón duende; no obstante, diversos estudios han coincidido en que la época de reproducción del tiburón duende suele darse durante la primavera, temporada en la cual las hembras adultas se reúnen en la costa.

También se ha determinado que este pez es ovovíparo, lo cual indica que los embriones nacen de los óvulos de su madre cuando aún están en su útero, y ella da luz a cachorros vivos una vez están completamente desarrollados para nacer. La longitud del espécimen más pequeño conocido ronda los 82 cm de longitud.

La madurez sexual de los tiburones duende tiene lugar cuando el ejemplar mide aproximadamente 2,6 m de longitud; esto aplica para los machos, debido a que hasta ahora no se conocen estos datos sobre las hembras.

Ha sido complejo estudiar su comportamiento reproductivo debido a que la mayor parte del tiempo se encuentra en las profundidades y no suelen permanecer en un mismo territorio durante mucho tiempo; es por ello que también se ha determinado que acostumbran a migrar para poder aparearse.

dientes tiburón duende

Tiburón Duende en Peligro de Extinción

Entre las amenazas que enfrentan los tiburones duendes podemos mencionar la comercialización de varias partes de su cuerpo, principalmente su mandíbula, la cual es bastante demandada y por ende, tiene un precio alto en el mercado.

Por otro lado, algunos japoneses también utilizan su hígado para elaborar aceites y fertilizantes. No obstante, este pez no es considerado un objetivo para la pesca, pero ocasionalmente es capturado accidentalmente por redes de enmalle y arrastre.

Estos casos son incidentes aislados y una de las pocas áreas donde son capturados regularmente es en el sur de Japón, en donde se pescan alrededor de 30 ejemplares (mayormente juveniles) cada año.

Por otro lado, una pesquería en Madeira también toma alrededor de dos o tres tiburones duendes al año. Durante el año 2003 fueron capturados aproximadamente 100 ejemplares en el noreste de Taiwán. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) el tiburón duende es clasificado como una especie de Preocupación Menor (LC).

Se cree además que la mayoría de sus poblaciones habitan en zonas no explotadas, debido a que se capturan muy pocos ejemplares, por lo tanto, no se cree que esté amenazado por la actividad humana.

No obstante, durante el mes de junio del año 2018, el Departamento de Conservación de Nueva Zelanda clasificó al tiburón elfo como una especie “En riesgo: naturalmente poco común”, añadiéndole los calificativos “Datos pobre” y “Seguro en el extranjero”; para este estudio utilizaron el Sistema de Clasificación de Amenazas de Nueva Zelanda.

Esperamos que hayas podido conocer más detalles al Tiburon Duende. Agradecemos que nos hayas visitado para informarte sobre esta especie, pero antes de abandonarnos, quisiéramos pedirte un pequeño favor. 

La creación de esta web se realiza sin ningún animo de lucro y no recibimos ningún apoyo económico. Tan solo nos mueve nuestro enorme amor hacia los animales y la total convicción de su lucha para su protección.

En un mundo cada vez más globalizado gracias en parte a Internet, somos conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes para proteger a estos animales en peligro de extinción.

Es por ello, que te agradecerí­amos de corazón, si compartieses este artí­culo en tus redes sociales para difundir nuestro mensaje con tus amigos y familiares sobre la necesidad de proteger al Tiburón Duende en Peligro de Extinción.

Tenemos el pleno convencimiento, de que con un pequeño gesto de cada uno de [email protected], juntos podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta.

Muchísimas Gracias !!!!!!!

flechas rojas

5/5 (1 Review)