TAXONOMÍA
loro tricahue

 

 

 

  • Nombre científico: Cyanoliseus patagonus bloxami
  • Hábitat: Chile y Argentina
  • Peligro Extinción:  Grado Menor (LC)
  • Altura:  45 cm
  • Alimentación: Granívora

Loro Tricahue, el loro de los barrancos

El loro tricahue, cuyo nombre científico es Cyanoliseus patagonus bloxami pertenece a la subespecie de ave de la familia de los loros (Psittacidae). Esta posee características tanto físicas como de comportamiento que la vuelven sumamente interesante; empezando por sus tonalidades vistosas, las cuales al ser tan llamativas logran captar la atención de todo aquel que le observa y por la misma razón es sencillo identificarle en función a su maravillosa gama de colores.

En su comportamiento tiene una particularidad que aunque forma parte de su instinto, no deja de ser conmovedora, esta característica gira en torno a distintos aspectos, por ejemplo, la protección que les brindan a sus polluelos y el trabajo en conjunto que realizan constantemente, debido a que aún al momento de alimentarse, se cuidan entre sí. El loro tricahue basa su dieta en granos, frutos y hojas; suele nidificar en Chile y en Argentina, aunque también debe destacarse que éstos migran ocasionalmente en invierno al sur del Uruguay.

loro tricahue

Hábitat del Loro Tricahue

Habita usualmente en barrancos, sabanas, áreas rurales, estepas arbustivas, andinas, patagónicas, tierras bajas áridas y praderas de matorrales montanos. También pueden encontrarse en un ambiente de bosque seco abierto, matorrales espinosos con cactus columnares generalmente sobre sustrato arenoso y no muy lejos de ríos, hasta los 2000 msnm de altitud.

También es muy común que el loro tricahue sea encontrado en potreros y cultivos. Se conoce que también penetra en la periferia de ciudades y en los pueblos, durmiendo sobre el cableado eléctrico, sobre el que se posan muy juntos. Cabe destacar que en ciudades como Buenos Aires, en Argentina, las poblaciones del Tricahue están conformadas por ejemplares que se escapan de cautiverio.

loro tricahue

Características Loro Barranquero

Entre las características principales del Loro Tricahue a nivel morfológico, su longitud total entre la punta del pico y la punta de la cola, es de un promedio de 45 cm, con un rango que puede oscilar entre los 43 a 47 cm. Cabe destacar que el macho es ligeramente mayor, aunque ambos sexos son muy similares debido a que poseen el mismo color. En el caso de su cabeza y lomo, éstos son de color verde oliva oscuro; sus ojos son rodeados por un anillo periocular de color blanco. En el pecho, específicamente en la parte superior, reina un color pardo-oliva con tono vinoso, y para complementar, una característica peculiar es su semibanda blancuzca, la cual suele variar según el ejemplar y puede funcionar como una forma sencilla de diferenciarlos dentro de todo el grupo de subespecies.

Con respecto a las plumas del abdomen, patas, rabadilla y supracaudales, éstas poseen un color amarillo vivo. En el abdomen, en su parte central muestra una mancha rojo-anaranjada, de gran tamaño y bien definida. Las subcaudales poseen un peculiar tono amarillo oliváceo, mientras que las cubiertas alares son café oliváceas. Las primarias son azules, con barba interna grisácea, posee una cola de un color gris oliváceo, mientras que sus patas son rosa pálido. Su pico tiene una forma peculiar, ya que éste es ganchudo y corto; el color del mismo puede evidenciar su edad aproximada, teniendo en cuenta que el pico del loro tricahue es grisáceo en los jóvenes y negruzco en los adultos.

El iris del ojo del loro tricahue también juega un papel importante con respecto a la edad del animal, siendo gris-oscuro en los juveniles y blanco-amarillento en los adultos; y no puede pasarse por alto las características que posee la cabeza, ya que ésta es parda en los juveniles y verdosa en los adultos. El loro tricahue es una subespecie gregaria y bulliciosa, esto se evidencia principalmente porque la bandada en vuelo se escucha desde lejos.

loro barranquero

Alimentación del Tricahue

La alimentación del loro barranquero es esencialmente granívora, sin embargo, además de esto consume frutos, flores y hojas, según la disponibilidad de alimentos y la estación del año. Suelen ser también visitantes recurrentes de las plantaciones de maíz y trigo, lo cual acarrea como consecuencia bastantes conflictos con los lugareños.

Como se mencionó con anterioridad, el loro tricahue se alimenta de semillas y frutos silvestres o cultivados, por lo tanto, es muy común que vuele a grandes distancias a diario desde sus colonias de nidificación hasta los lugares en donde estacionalmente abundan semillas o frutos. Se alimentan en bandada, tanto entre arbustos y árboles como en el mismo suelo. Uno de los miembros de la bandada suele ubicarse en algún punto superior, como vigía ante cualquier peligro. En caso de encontrarse frente a alguna amenaza, grita una señal de alarma e instantáneamente toda la bandada huye a un espacio seguro.

Existe gran cantidad de frutos y semillas de especies silvestres que figuran en su dieta, sin embargo, entre las que más destacan son las de peumo (Cryptocarya alba), litre (Lithraea caustica), maitén (Maytenus boaria), chañar (Geoffroea decorticans), quillay (Quillaja saponaria), espino (Acacia caven), algarrobilla (Balsamocarpon brevifolium), boldo (Peumus boldus), carbonillo (Cordia decandra), copao (Eulychnia breviflora), retamilla (Retanilla ephedra), varias especies de romerillos (Baccharis), colliguay (Colliguaja odorifera), etc. Con respecto a los frutos y semillas de especies cultivadas incluidas en su dieta destacan los de trigo, maíz e higos.

tricahue

Reproducción del Loro Tricahue

Su reproducción se realiza durante el verano austral, entre los meses de septiembre y febrero, en grandes colonias que pueden llegar al millar de nidos. El macho del loro barranquero siempre inicia este proceso acompañado de bastante algarabía, realizando algunos movimientos particulares que captarán la atención de la hembra, cabe mencionar que los loros son sumamente meticulosos a la hora de seleccionar una pareja. El ruido que producen para comunicarse también les resulta útil para el cortejo. En varios casos puede darse el emparejamiento de forma sencilla o rápida, aunque también puede costarle mucho al macho conquistar una hembra.

El loro barranquero puede llegar a realizar una pequeña danza para llamar la atención, se muestra cariñoso para bajar la hostilidad entre ambos, y en caso de que la hembra responda positivamente a los esfuerzos, la fase de cortejo habrá culminado. Pero claro, sólo en su primera fase, ya que estas demostraciones se mantendrán siempre y sobre todo durante la época reproductiva. Una vez que se consolide la unión, la siguiente fase es buscar lugar para iniciar su reproducción. Esta subespecie se reproduce en colonias y forma parejas monógamas, esto quiere decir que usualmente mantiene una sola pareja y debido a esto los cambios de compañero sexual durante un mismo período reproductivo no son comunes.

Su lugar ideal para anidar son las cuevas en barrancos, que suelen usar también de dormitorio durante gran parte del año, debido a esto se le atribuye el nombre de loro barranquero. En su interior, las cuevas donde anida son profundas, y en ellas suele colocar de 2 a 5 huevos, los cuales son de color blanco semibrillante y bastante redondeados; cuentan también con un tamaño aproximado de 36 mm x 28 mm. Ponen un huevo cada dos días. Después de 24 días, aproximadamente, nacen los polluelos y son cuidados durante un largo período de tiempo; toda esta labor es realizada por ambos padres, quienes de manera protectora velan por la seguridad de las crías.

Las crías del Loro Tricahue no abandonan el nido hasta que se encuentran totalmente emplumados, que suele ocurrir alrededor de los 63 días. Una vez que alcanzan su etapa adulta, los nuevos jóvenes considerarán el uso de los nidos creados por sus padres o algunos cercanos para mantenerse cerca del grupo o comunidad ya establecida por sus progenitores.

loro tricahue

El Loro Tricahue en Peligro de Extinción

En marzo de 2007 ocurrió un evento de suma importancia en Chile para la conservación del loro tricahue, ya que se publicó el Decreto Supremo 151 del Minsegpres el cual establece que el loro tricahue está clasificado en peligro para las regiones de Atacama y Coquimbo, así como también lo declara como vulnerable para el resto de las zonas de distribución. Esta es una subespecie amenazada y en peligro de extinción, y la acción del hombre toma un protagonismo exorbitante en este caso. Conocer las características de este animal, permiten tomar conciencia para contribuir en la disminución de la demanda de compra y tenencia como mascota, razón fundamental para que los establecimientos que comercialicen con este animal, sean intervenidos en busca de polluelos para su posterior venta ilegal.

El loro tricahue está protegido por la ley de caza N°19.473, que prohíbe en todo el territorio la caza o captura de ejemplares de la fauna silvestre considerados como especies en peligro de extinción, vulnerables, raras y escasamente conocidas, de la misma forma en el caso de las especies catalogadas como beneficiosas para la actividad silvoagropecuaria, para la mantención del equilibrio de los ecosistemas naturales o que presenten densidades poblacionales reducidas. Entre las principales amenazas que sufre esta especie se encuentra, el robo frecuente de polluelos, la comercialización ilícita como mascotas, la matanza por supuestos daños a la agricultura, pérdida de hábitat natural (sectores de anidación y alimentación) para usos agrícolas y depredación natural (halcones, águilas, aguiluchos, peucos).

Uno de los programas encargados de concientizar y promover actividades e información con respecto a la preservación del loro tricahue, lleva por nombre Barrick Latam, y actúa en distintos países como lo es Chile, República Dominicana, Argentina y Perú. Algunas de las funciones de control de caza son ejercidas por Carabineros de Chile y por funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), a éste en particular, pueden hacerse las denuncias referentes a venta, tenencia o accidente de animales silvestres.

La Unión de Ornitólogos de Chile, UNORCH, realiza seguimientos de las poblaciones y monitorea cambios en su abundancia y distribución en el medio silvestre, para, de esa forma contribuir con la preservación de esta especie. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) en el 2014, el loro tricahue es catalogado como una especie en riesgo, sin embargo en menor grado (LC).

Esperamos que con este artículo hayas podido conocer más en profundidad al Loro Tricahue. Muchas gracias por haber visitado la lista de aves en peligro de extinción para informarte sobre este bella especie que habita generalmente en Chile y Argentina, pero antes de que nos abandones, quisiéramos robarte 1 segundo de tu tiempo 😉

La creación de esta web de animales en peligro de extinción, lo realizamos sin ningún animo de lucro. Solamente nos mueve nuestro enorme amor hacia los animales  y la total convicción de la lucha para su protección.  Estudios recientes han llegado a la conclusión de que en la actualidad, una de cada ocho de las 10.000 especies de aves del mundo se encuentran en peligro de extinción, de las cuales más de 200 están clasificadas como en Peligro Crítico como ocurre con el Loro Tricahue.

En un mundo globalizado gracias en parte a Internet, somos conscientes de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes para proteger a estas aves en peligro de extinción.

Es por ello, por lo que te agradeceríamos de corazón, si compartes este artículo en tus redes sociales para difundir nuestro mensaje con tus amigos y familiares sobre la necesidad de proteger a estos preciosos pájaros.

Tenemos el pleno convencimiento de que con un pequeño gesto de cada uno de nosotr@s, juntos podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta 😇

Muchísimas Gracias !!!!!!!
flechas rojas

5/5 (1 Review)