12 Animales en Extinción en Chile

Sin duda alguna, Chile ofrece una incomparable diversidad de temperaturas y superficies que producen que nuestro país sea una de las regiones de América donde existe una extensa variedad tanto de flora como de fauna. Pero en los últimos años la disminución de la biodiversidad y la degeneración de los diferentes ecosistemas, están teniendo un impacto negativo tanto en los animales endémicos de Chile como la flora autóctona.

A partir de la colonización europea, los animales endémicos de Chile han disminuido un 30%, y si seguimos al mismo paso, se estima que para el año 2050, el 40% de los animales de Chile terminen exterminándose debido principalmente al cambio climático. En la actualidad, los bosques de Chile son los más australes del mundo y se encuentran cada vez más invadidos por especies invasoras que son utilizadas para uso agrícola y forestal. Esta invasión provoca que los arboles nativos de Chile pierdan su hábitat natural y en consecuencia los animales que viven en ellos terminan muriendo por falta de alimento.

A ello también debemos sumarle la introducción por parte del ser humano de animales exportados de otras zonas como es el jabalí, el visón o el castor norteamericano que son los que expulsan finalmente a los animales típicos de Chile. En este artículo te mostraremos a modo de una pequeña representación,  los 12 animales en peligro de extinción en Chile.

gato andino

Gato Andino

El Gato andino Chileno o también conocido por su nombre científico como Leopardus jacobitus se creía extinto en la zona central de Chile durante los años 90. Pero gracias a la constancia de los miembros de la Alianza Gato Andino (AGA), en el año 2013 se encontró el primer registro del gato andino en la región de Coquimbo, más concretamente en la Cordillera de Salamanca. El gato andino es el felino con el menor número de ejemplares en estado salvaje en todo el mundo. Se estima que se encuentran al borde de la extinción y tan solo se encuentran unos 2.500 ejemplares en las regiones montañosas de los Andes.

Su hábitat puede llegar alcanzar entre los 3.000 a 4.000 m. sobre el nivel del mar, donde las temperaturas medias se sitúan entre los 0º y 3º, en lugares recónditos de difícil acceso que hacen que su estudio se haga muy complicado. Para poder soportar esas bajas temperaturas, la evolución del gato andino le ha provisto de un formidable pelaje espeso de color gris plateado con manchas oscuras. En comparación a su constitución, el gato andino tiene unas orejas grandes y redondeadas que le sirven para tener un agudo sentido de audición, tanto para la caza como para poder escapar de sus depredadores.

Una de las características que más resalta es su cola larga que puede llegar alcanzar dos tercios del total de la longitud de su cuerpo que se encuentra entre los 60 a 80 cm. En cuanto a su altura, el gato andino llega a medir 35 cm hasta la altura de sus hombros con un peso que oscila entre los 4 a 7 kg, pudiendo llegar a vivir en cautividad hasta los 16 años.La alimentación del gato andino se basa principalmente en pequeños roedores como la vizcacha o la chinchilla, en las épocas de escasez de su principal alimento, también complementará su alimentación con cualquier tipo de aves, reptiles o huevos.

La amenaza de extinción del gato andino se debe a la caza ilegal ya que existe una superstición arraigada en las regiones donde habita que se piensa que si se le da caza y se diseca, atraerá la buena suerte para la cosecha.  Otro de los problemas a los que se ve sometido este gato salvaje, es la disminución por la cacería indiscriminada de su principal alimento como es la chinchilla y la pérdida de su hábitat por culpa de las explotaciones mineras. Según la Organización Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) el gato andino es uno de los animales nativos de chile en peligro de extinción (EN).

huillín

Huillín

El huillín cuyo nombre científico es Contra Provocax es más grande que la nutria marina o también conocida como Chugongo. Es un mamífero carnívoro perfectamente adaptado a vivir en zonas acuáticas o marinas. Durante muchos años, esta nutria de chile se podía observar desde el Sur del río Cahapoal menudeando por las aguas continentales, fiordos y estuarios desde la zona de Chiloé al Sur, pero a día de hoy tan solo se encuentran pequeñas poblaciones dispersas desde el río Toltén (IX región) al sur de Chile y en raras ocasiones se les puede observar en la parte norte de río. Esta nutria gigante de chile tan solo habita en aguas estériles y canales que se encuentren protegidos al Océano Pacífico.

Su constitución es alargada con una cabeza plana dorsoventralmente y orejas pequeñas que le proporcionan una forma aerodinámica. Sus extremidades y poseen unos dedos con una membrana interdigital que le proporciona mayor velocidad debajo del agua. El pelo es suave y sedoso de un color oscuro parecido al café, salvo en la parte abdominal que es de un color marrón claro. El Huillín tiene una longitud que oscila entre los 98 -116 cm con un peso que puede variar entorno a los 6 a 15 kg.  Generalmente, suele pasar la mayor parte de su vida en solitario, aunque también se les puede llegar a observar en pareja o formando pequeños grupos conformado por un macho y lo demás todo hembras.

En cuanto a la alimentación del Huillín su dieta es carnívora, compuesta por una gran variedad de peces, moluscos y batracios. En la última década han desaparecido el 85% de los ejemplares que habitaban en los diferentes ríos de Chile, siendo sus mayores amenazas de extinción la canalización y el dragado de los ríos junto a la destrucción de la vegetación de sus riberas.

Asimismo, la presencia de perros asilvestrados y el ganado doméstico en su hábitat provoca que el Huillín se vea limitado en su entorno.  En Chile, el Comité de Clasificación de Especies Silvestres ha clasificado al Huillín como En Peligro en la Novena y Décima regiones e Insuficientemente conocido en Undécima y Duodécima regiones. Científicamente se suele expresar que la presencia del Huillín en los ríos dulces es un indicador del buen estado del ecosistema ya que ante cualquier alteración en el agua, bien sea por contaminación, perturbación, el Huillín desaparecerá rápidamente del lugar.

huemul

Huemul

El Huemul, también conocido por su nombre científico como (Hippocamelus bisulcus) es una especie nativa de Chile considera como un símbolo nacional. Es tal el reconocimiento que se tiene a esta especie que incluso aparece retratado junto al cóndor andino en el escudo nacional. Pero a pesar de todos los reconocimientos, esta especie se encuentra en la lista roja de la IUCN como en peligro de extinción ya que se estima que la totalidad de su población no alcanza los 1500 ejemplares. Su hábitat en Chile se concentra mayormente en Ñuble (VIII región), Chiloé continental (X región), Aysén (XI región) y Magallanes (XII región), a partir de los 45o metros de altura hasta los 13oo metros.

Este ciervo es una de las tres especies nativas de Chile y puede llegar a tener una altura de hasta 1,60 metros en los machos con un peso entorno a los 80-100 kg. Tan solo los machos disponen de cornamenta que se bifurca en dos puntas. Su pelaje fuerte y poblado varia de color dependiendo de la estación del año, pudiendo ir desde un color café oscuro al más claro o amarillento con algunas manchas grises. En la zona zona interior de la cola e inguinal el pelaje es de un color blanco. El Huemul es muy territorial y conforma pequeñas manadas. Su periodo de gestación dura alrededor de siete a ocho meses donde nacerá generalmente tan solo un cervatillo.

Su baja tasa de natalidad unido a la destrucción de su hábitat como resultado de la expansión masiva de la ganadería y la caza ilegal son las causas principales por las cuales existan menos huemul en Chile. Actualmente se está trabajando por recuperar esta especie  en el parque nacional de la Patagonia, pero su baja tasa de natalidad y la caza ilegal hacen que se vuelva un trabajo arduo y difícil.

rana chilena

Rana Chilena 

La rana chilena cuyo nombre científico es Calyptocephalella gayi  es endémica del país y esta considerado como un fósil viviente ya que lleva habitando en la tierra desde antes de que se formase el continente americano. Es el anfibio más grande de Chile llegando a tener un tamaño medio de 20 cm y un peso que puede llegar a superar el kilo. Pero su gran tamaño es su peor enemigo ya que en algunas regiones de Chile su carne está considerada un manjar y aunque su caza se encuentra completamente prohibida, muchos lugareños siguen cazándola por lo que de continuar con esta caza ilegal en menos de dos décadas podría llegar a desaparecer.

Antiguamente, la rana chilena se podría encontrar en un basto territorio del país, desde Coquimbo (500 km al norte De Santiago), hasta Puerto Montt, (1.000 km al sur de la capital). Hoy en día su hábitat se ha reducido drásticamente y cada vez es más difícil poder observarlas en donde viven. Su cuerpo es de forma redonda con un color predominante verde durante su madurez y un verde oscuro con manchas marrones en su etapa adulta. Son los anfibios más voraces del mundo ya que a parte de alimentarse de insectos, también son capaces de comerse ratones u otros anfibios de su misma especie. Esa voracidad y su amplia dieta le ha permitido sobrevivir 300 millones de años.

Sin embargo, su larga existencia en nuestro planeta se esta viendo abocada a la extinción debido a la mano del ser humano. La destrucción de su hábitat y la contaminación de los ríos afecta directamente en su reproducción, llegando a provocar deformidades en sus huevos. Y si fuera poco, la rana chilena es extremadamente delicada a las variaciones de la temperatura del agua por lo que se estima que para el año 2050 podrían acabar desapareciendo ya que debido al cambio climático las temperaturas subirán entorno a cinco y seis grados por lo que sería letal para la rana chilena.

Los científicos alertan del peligro que conllevaría la extinción total de esta especie ya que es primordial para controlar las plagas de mosquitos y otros insectos que son devastadores para la agricultura. Actualmente se encuentra catalogada por la IUCN como una de las especies vulnerables en Chile (VU), aunque son muchos los científicos que afirman que debería situarse en peligro de extinción ya que cada año son menos los ejemplares que se pueden encontrar.

zorro chilote

Zorro Chilote

El canido más pequeño que habita en Chile es el zorro chilote (Lycalopex fulvipes) o también conocido como el zorro de Darwin ya que fue el célebre naturalista Charles Darwin quien lo describió por primera vez.. La mayoría de su población se concentra en la isla Grande de Chiloé, aunque se pueden observar algunos ejemplares en los bosques templados de la Cordillera Nahuelbuta, en el Parque Oncol, en la Reserva Costera de Valdiviana y el Parque Nacional Alerce Costero.

Su color es un gris oscuro con pequeñas manchas blancas salvo en las orejas que son de un color rojizo. Su altura a la cruz es de alrededor de unos 25 cm con un peso de entre 2,5 a 4 kilos. La alimentación del zorro chilote esta compuesta por reptiles, insectos, invertebrados e incluso pequeños mamíferos. Aunque en época de escasez en su alimento principal, no duda en añadir a su dieta frutas, bayas y semillas o acercarse a los hogares de los seres humanos en busca de alimento. Según los últimos estudios realizados por la (IUCN) el zorro chilote se encuentra en peligro de extinción (EN) debido mayormente a la pérdida de su hábitat y la caza ilegal.

Se estima que actualmente tan solo existen 250 ejemplares y su decadencia va en aumento ya que el último estudio realizado en el 2004 habían alrededor de 600 zorros chilote, estos datos reflejan que de no tomar medidas de protección de la especie, terminará rápidamente en extinguirse.

picaflor de arica

Picaflor de Arica

El Picaflor de Arica (Eulidia yarrellii) pertenece a la familia de los colibríes y es el ave más pequeña de Chile y una de los pájaros más pequeños del mundo, midiendo tan solo entre 7 y 8 cm con un peso que oscila entre los 2,3- 2,5 gramos. A simple vista se puede diferenciar el macho de la hembra ya que solo los machos llevan un parche de color púrpura con tonalidades azules en la parte frontal de su garganta, mientras que las hembras son plenamente blancas en toda su parte frontal. Una de las características principales para poder diferenciarlos de otras especies de picaflores parecidas como pudiera ser el picaflor de Cora, es el sonido que emite el picaflor de Arica siendo muy sutil y que nos recuerda el sonido de las cigarras en verano.

Para adecuarse a su pequeño pico de tan solo 1 cm de largo, su alimentación se basa en el néctar de pequeñas flores como las del chapar, el chingoyo, el algarrobo, tomatillo, entre otros. Esta particular especie tan solo habita únicamente en los valles del norte extremo norte de Chile en concreto en el interior del Valle de Azapa . En el año 2004 fue declarada ave simbólica del municipio de Arica y en el año 2006, monumento natural de Chile. Pero todos estos reconocimientos están cayendo en un saco roto ya que el Picaflor de Arica se encuentra en Peligro Crítico de Extinción (CR) y el último estudio realizado en el año 2017 por la Unión de Ornitólogos de Chile, censo a esta bella ave en tan solo 316 ejemplares, pasando a ser una de las aves de chile en mayor peligro de llegar a extinguirse.

Al igual que ocurre con otras muchas especies en peligro de extinción de Chile, las amenazas de su extinción se deben a un cúmulo de circunstancias como el uso de pesticidas en su principal alimento, la destrucción de su hábitat para la ganadería y el cultivo y la potencial competencia con el picaflor de Cora.

vicuña

Vicuña

En los antiplanos andinos habitan cuatro especies de camélidos, siendo la vicuña la más pequeña de su familia y la única que junto al guanaco aún permanecen en estado salvaje. En Chile se se les puede observar en la parte noreste de los Andes viviendo en grandes altitudes de más de 3.500 metros de altura, más concretamente en las regiones de Puna de Atacama. Es muy común confundir la vicuña con el guanaco, siendo la única diferencia que la vicuña es de menor tamaño. La vicuña tiene una altura inferior al metro y un peso que oscila entre los 40 a 50 kg. Su pelaje de un color blanco en la parte baja del pecho es largo y sedoso que le proporciona calor en las épocas más frías, en la parte del cuello, lomo y laterales el pelo se vuelve más fuerte de un color entre café claro canela.

Son animales muy sociales por los que suelen vivir en rebaños que se encuentran separados pro sexos, por un lado nos podemos encontrar a los machos y en el otro a las hembras con sus crías que son protegidas por el macho dominante. Durante la época de celo el puesto del vicuña macho dominante se encuentra muy codiciado por otros machos por lo que las disputas por querer ser el macho dominante son muy comunes. La extinción de la vicuña se debe principalmente a dos causas; el elevado índice de mortalidad infantil e incluso prenatal que provocan que no puedan regenerarse las poblaciones que se encuentran salvajes y la continua caza a la que se ven sometidos por culpa de su codiciado pelaje, siendo la lana de vicuña la más cara del mundo. En el mercado se puede llegar a pagar por un kilo de lana sin procesar entre 300 a 500 dólares. Es decir, tan solo un kilo de lana de vicuña cuesta los mismo que 2.000 kg de lana de ovino andino.

Dado el gran valor de su pelaje y la caza indiscriminada hacia esta especie, los países como Perú, Bolivia, Chile y Argentina firmaron un convenio para la conservación de la vicuña y actualmente se encuentra catalogada por la IUCN como preocupación menor (LC).

condor andino

Cóndor

Esta extraordinaria ave es símbolo nacional en muchos países como Chile, Colombia, Ecuador y Perú. El nombre científico del cóndor es vulktur gryphus y dependiendo donde habite se se conoce como el cóndor peruano o el cóndor chileno. Esta especie esta considerada como el ave más grande del mundo con una envergadura que puede llegar alcanzar los 330 centímetros y un peso que se encuentra entre los 13 a 15 kg. Debido a la enorme envergadura de sus alas, para poder alzar el vuelo siempre intenta situarse en lugares donde la brisa facilite su ascenso para poder mantenerse en el aire, pudiendo alcanzar hasta los seis mil metros de altura😱

Al igual que los buitres, son aves carroñeras que se alimentan de animales que encuentran muertos pero a diferencia del buitre, las patas del cóndor no dispone de garras por lo que son incapaces de poder transportar trozos de comida. Sus extremidades son más parecidas a las de una gallina. Su plumaje, salvo en la cabeza que carece de el,  es de un color negro intenso con un particular collar de plumas blancas alrededor del cuello. Una característica peculiar en el cóndor es que son monógamos y a lo largo de su vida tan solo tendrán una pareja, y si esta llegase a morir, tanto el macho como la hembra no volverán a intentar buscar otra pareja para aparearse 😍 La madurez sexual del cóndor la alcanzan aproximadamente a partir de los 8 años de edad, mientras no jóvenes, su plumaje es de un color marrón que irá cambiando a un color negro azabache hasta su total madurez.

Son aves que tan solo se aparean cada dos años, generalmente incuban sus huevos aproximadamente durante 55 días entre los meses de septiembre y octubre. Esta baja tasa de natalidad unido a la caza ilegal por que se tiene la creencia que sus huesos tienen fines terapéuticos hacen que el cóndor andino se encuentre en peligro de extinción y este considerada por la IUCN como una ave casi amenazada (VU). Actualmente, se han creado varios proyectos de conservación de la especie para reproducirla en cautiverio donde luego las crías se irán introduciendo en su hábitat natural. Esperemos que este trabajo en su recuperación logre su objetivo y volvamos ver volar a esta impresionante ave que es símbolo del escudo de Chile.ñandú

Ñandú

En Chile existen dos especies de esta ave no voladora; el ñandú de Magallánes (Pterocnemia pennata pennata), que vive entre las pampas de Aysén hasta Magallánes y tierra de fuego; y el ñandú de la puna o “Suri” (Pterocnemia pennata tarapacensis) que se sitúan a más de 4.000 metros de altura en las regiones de Tarapacá, Antofagasta y Atacama. El ñandú en relación a su pariente más cercano el avestruz, es de menor tamaño, midiendo unos 93 cm de alto con un plumaje de coloración gris mezclado con blanco que le permite camuflarse en el entorno. Su cuello es largo y de un color más oscuro que su cuerpo, sus extremidades de color amarillo son largas y potentes que le permiten alcanzar hasta los 70 km/h. Son animales bastante sociables por lo que es muy común observarlos en manadas de 30 a 40 ejemplares. Su alimentación es omnívora por lo que comen de casi todo, desde hierbas, semillas, arbustos, raíces, saltamontes, insectos e incluso pequeños invertebrados como ranas o lagartijas.

Su época de apareamiento se sitúa entre septiembre y diciembre. Durante esa etapa, el macho copulará con varias hembras y todas colocarán los huevos en el nido del macho que será el encargado de incubar los huevos por un periodo de 40 días. El ñandú se encuentra dentro de la lista roja de animales en peligro de extinción de la IUCN bajo la categoría de “casi amenazado” (NT) aunque en Chile catalogan a esta especie en peligro de extinción y tan solo puede ser observada en estado salvaje en el Valle Chacabuco en la región de Aysén.

Las circunstancias que han llevado a que esta ave no voladora se encuentre al borde de la extinción se debe a su caza incontrolada, el robo de sus huevos y la pérdida de su hábitat debido a la invasión del ganado por parte de ser humano. Asimismo, las plumas del ñandú tienen un gran valor en el mercado negro por lo que cada año es cazado ilegalmente con el único propósito de poder arrancarle sus plumas para posteriormente poder venderlas.

cauquen colorado

Cauquén Colorado

El cauquén colorado cuyo nombre científico es choephaga rubidiceps tan solo mide un total de  entre 50 a 55 cm de longitud (desde el pico hasta la punta de la cola), siendo uno de los gansos más pequeños de Chile y también de los más amenazados. Su hábitat durante la época de cría lo pasa en la Patagonia, entre el Sur de Chile y Argentina, al llegar el invierno austral emigra al norte hasta 1.300km. El pelaje de ambos sexos es igual, tan solo se les puede diferenciar en que la hembra es más pequeña que el macho. Su característica principal es su cuello y cabeza de color pardo-rojizo por lo que deriva su nombre vulgar de cauquén o avutarda de cabeza colorada, la mitad inferior del cuello, pecho y sus alas son de un color grisáceo con tonalidades en negro.

Son escasos sus depredadores naturales siendo tan solo el zorro colorado o el zorro gris. El problema de su extinción viene mayormente por la acción del ser humano que ocupa sus zonas de anidada con su ganado destruyendo las puestas del cauquén rojo y la caza ilegal de esta bella ave. Por desgracia, a partir del año 1970 tan solo existían 14 parejas de cauquén colorado en estado salvaje. Esta grave circunstancia en el número de ejemplares y el carácter especial de especie migratoria que comparten Argentina y Chile ha provocado que sea incluido el cauquén colorado dentro del Apéndice I de la convención de Especies Migratorias (CMS). Desde el año 1996 la organización Wetlands International está colaborando en la conservación de esta bella ave bajo el amparo de la CMS. La unión de todos estos organismos esta dando su fruto y desde octubre del 2003, se ha creado un área de protección en la desembocadura del río San Juan, en el sur de Chile, siendo una de las pocas zonas donde todavía se reproducen algunas parejas.

chinchilla cola larga

Chinchilla de Cola Larga

La Chinchilla Chilena o también conocida como Chinchilla de cola larga ( Chinchilla laniger) es endémica de Chile. Su hábitat se encuentra básicamente en la precordillera del norte de Chile donde las bajas temperaturas alcanzan cotas extremas pero para ello la chinchilla de cola larga se encuentra adaptada con uno de los pelajes más densos del mundo. Para que puedas hacerte una idea, en un solo folículo de la chinchilla chilena pueden llegar a crecer entre 50 a 70 pelos, en los humanos tan solo nos nace un solo pelo por folículo. Es un roedor herbívoro de hábitos nocturnos que vive en manadas dentro de sus madrigueras que realizan en pequeños agujeros entre las rocas o bajo las raíces generalmente de la planta Puya berteroniana.

La adaptación de su pelaje a las extremas temperaturas de la precordillera del norte de chile ha producido que fuese muy codiciada en el ámbito de la peletería. Entre mediados del 1800 hasta principios de 1900 se declararon más de 6 millones de pieles para su exportación y se estima que el doble de esa cantidad podría haber salido del país sin ser declarada. Estaba claro que en aquella época la piel de la chinchilla estaba muy valorada en la moda, pero para poder hacer un abrigo de piel de Chinchilla Chilena se necesitaba más de 100 ejemplares. A principios del año 1920 se intento por parte de las autoridades chilenas controlar la caza indiscriminada hacia esta especie creando en el año 1983, la Reserva Nacional Las Chinchillas. A esta protección se unió la organización WWF-CONAF para obtener un estudio sobre la estimación del número de ejemplares, obteniendo un número de entre 1700 a 8200 chinchillas de cola larga dentro de la reserva nacional.

Actualmente, tan sólo existen en dos regiones; Aucó, tanto dentro como en sus alrededores de la reserva que lleva su nombre y en la Higuera que se encuentra al noroeste de La Serena, donde gozan de protección oficial y está declarada como Monumento Natural.  Sin embargo, todas estas actuaciones por el momento no están dando su fruto y por el momento, la Chinchilla de cola larga se encuentra catalogada dentro de la IUCN como especie en peligro de extinción (EN). Esperemos que este roedor pronto pueda volver recobrar el número de ejemplares anteriores al año 1800.

loro tricahue

Loro Tricahue

Actualmente en Chile se encuentran cuatro tipos de loros que pertenecen a la familia Psittacidae; la Cachaña, el Choroy, el perico cordillerano y el tricahue o también conocido por su nombre científico como (cyanoliseus patagonus bloxami). De estas cuatro especies, el loro tricahue es el más grande y colorido y eso le provoca que sea el que más se encuentre amenazado e incluso en grave riesgo de extinción. El tricahue tiene una longitud entre 43 a 47 cm desde la cola hasta la cabeza, el plumaje de su cabeza y su espalda es de un color verde oscuro oliva, se le puede observar una especie de anillo periocular de color blanco muy característico en esta especie chilena. El plumaje del pecho es de un color gris ceniza salvo la parte superior que destaca unas plumas blancas. La cola es de un color oliva-grisáceo y su pico corto ganchudo de color gris mate.

Antiguamente, se le podía observar entre el río Copiapó y el río Bío, pero a día de hoy tan solo existen algunos ejemplares en la zona central de Chile, situándose el 85% de la población en las regiones VI y VII. El resto de la población se puede llegar a encontrar en algunos sectores de la IV región y esporádicos avistamientos en la III región. Son loros monógamos por lo que salvo excepciones tan solo tendrán una sola pareja a lo largo de su vida. Su anidamiento suele producirse en pequeñas cuevas de los barrancos por lo que en algunas regiones es conocido con el nombre de loro barranquero. Generalmente anidan una puesta de entre 2 a 5 huevos que incubarán durante 24 días. La alimentación del loro tricahue básicamente es granívora, aunque añade a su dieta frutas, flores y hojas, dependiendo de la época del año y la disponibilidad de los alimentos.

En 1982 la Corporación Nacional Forestal (CONAF) presento un proyecto para preservar el loro tricahue, desde la III hasta la VII región. Los primeros estudios sobre su censo determinaron que tan solo existían 12 colonias con un promedio de unos 1500 ejemplares. Posteriormente a este estudio, se unieron otras organizaciones tanto públicas como privadas para proteger a este bello loro y a finales del año 2002 se creo en la Reserva Nacional Río Clarillo una planificación orientada a la conservación de la especie y las líneas de acción para su preservación.

No obstante, todas estas acciones no surten por el momento ningún efecto en su protección ya que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza tiene catalogado al Loro Tricahue como en Peligro Crítico de Extinción (CR) que es un paso inferior a su total extinción. Este peligro crítico de extinción se debe principalmente a la destrucción de su hábitat, a la caza ilegal ya que por parte de los agricultores es considerada una especie que amenaza a sus cultivos y el robo de sus polluelos para la posterior venta en el mercado negro como mascota.

Por desgracia, son cada vez más las especies en peligro de extinción en Chile que se encuentran a punto de desaparecer de su ecosistema natural. Si el ser humano no aprende a vivir en armonía con su entorno natural, incluyendo las distintas especies de animales que le rodean, terminará por hacer que este planeta sea un espacio estéril, lleno de muerte y destrucción ¡Cuidemos nuestro planeta, aprendamos a vivir en armonía con la naturaleza!

En el mundo actual en el que vivimos, somos conocedores de la importancia que tienen las redes sociales para difundir este tipo de mensajes. Es por ello por lo que te pedimos encarecidamente que compartas este mensaje en tus redes sociales para poder concienciar a un mayor número de personas sobre la necesidad de cuidar entre tod@s a estos Animales en Peligro de Extinción en Chile.

Estamos completamente seguros, que con un pequeño gesto de cada uno de nosotr@s podremos cambiar el rumbo de nuestro planeta 😇

UN MILLÓN DE GRACIAS !!!!!

flechas rojas

5/5 (3 Reviews)